旅游通讯第二十期
2018-08-15

省旅游局召开党组中心组理论学习会暨

机关干部大会,深入学习贯彻习近平

新时代中国特色社会主义思想


    7月11日上午,浙江省旅游局召开党组中心组理论学习会暨机关干部大会。浙江旅游职业学院班子成员、局机关及下属单位正式在编人员,浙江省旅游协会、省旅游信息中心有限公司、省旅游培训中心有限公司、旅科院有限公司等单位的负责人参加会议。

    省旅游局局长谢济建带头讲党课,带领全体党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对浙江工作的重要指示精神,他要求大家不忘初心、凝心聚力,坚定不移地做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信奉者和坚定实践者,再创旅游发展新局面。省旅游局副局长许澎、杨建武分别就省委“大学习大调研大抓落实”活动,谈认识谈体会。

    谢济建局长首先与大家一起学习了习近平总书记对浙江工作的重要指示精神。他指出,总书记的重要指示,既是对浙江工作的一贯要求,也是对浙江工作寄予的新期望,为我们在新时代加快旅游业发展提供了根本遵循。全省旅游系统要忠实践行“八八战略”,更加自觉地扛起“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新要求新使命新期望,奋力推进“诗画浙江”中国最佳旅游目的地建设,以大抓落实的新气象续写“八八战略”新时代篇章。

谢济建局长指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党人的思想旗帜。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要深刻领悟总书记一脉相承与时俱进的理论体系,深切领悟总书记一以贯之的为民情怀;就是要深入秉持红船精神,切实肩负起“两个高水平”建设的光荣使命,奋力交出旅游系统的满意答卷;就是要深学细悟笃行实干,不折不扣把“大学习大调研大抓落实”活动落到实处、引向深入。

    谢济建局长强调,“大学习大调研大抓落实”活动将深入持久地开展。要结合工作实际,持续掀起活动热潮。以大学习增强政治定力,提升能力水平;以大调研确保工作高质量高水平;以大抓落实转变作风,推动工作落地见效。谢济建要求,全局上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,保持战略定力,大力弘扬红船精神,秉持浙江精神,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,加快落实全省旅游发展“1510”工程,不断开创全省旅游发展新局面,为全面建成“诗画浙江”最佳旅游目的地作出新的贡献。

 




陈妙林会长应邀参加国务院研究室

专题座谈会


国务院研究室于7月9日下午在中南海召开专题座谈会,就“扩大旅游消费”等问题进行研讨。中国旅游协会副会长、浙江省旅游协会会长陈妙林参加会议并作了发言。

陈妙林会长在发言中首先肯定了近十年来中国旅游业取得的长足发展。他指出,经济增长,人民生活水平提高,加之政府对旅游消费的推动,使得中国旅游业平均每年都在二位数以上增长。特别是近半年来国务院出台一系列政策,召开一系列会议,极大推动了旅游业发展。由于中央重视,地方政府也纷纷出台对旅游业的支持政策,进一步推动旅游业的发展,比如浙江推出坡地改造土地划用政策、旅游用地点状供地政策,极大推动旅游投资建设的积极性。2017年国内旅游人数达50.2亿人次,国内旅游收入达4.55万亿,分别比上年增长13%和15.5%,全年旅游总收入5.36万亿,同比增长14.3%,全国旅游业对GDP的综合贡献为8.19万亿,占GDP总量的11.01%,旅游业已成为我国经济发展中不可忽视的一部分。

陈妙林会长同时也谈到了旅游业在发展过程中存在的一些问题。一是出境旅游和入境旅游的不平衡问题,2017年国内旅游人次比上年增长13%,收入比上年增长15.5%。中国国民出境旅游1.29亿,比上年增长6%,但入境旅游人数为1.39亿,仅比上年增长0.8%,收入增长仅为2.5%(包括港澳台)。二是国民休闲呈现“两增一减”的态势,国民休闲时间严重不足的问题。在国民休闲空间不断扩大,休闲方式更加积极的同时,国民休闲时间却持续减少。由于劳动时间对休闲旅游时间的挤占、企业以薪代假鼓励加班、政府部门带头落实带薪休假不到位等原因,国民休闲时间与发达国家差距不断扩大。三是旅游产业供给侧方面存在严重问题。黄金假期与双休的出游人满为患,一票难求,一房难求,严重影响休闲旅游的享受和旅游企业服务质量的提高。但工作日景点和旅游酒店冷冷清清,不但造成旅游资源的浪费,同时也影响旅游投资人的投资积极性。四是政府与国企盲目投资,造成资源的浪费,同时严重冲击甚至破坏市场环境。部分政府与国企把投资酒店业、旅游业等作为面子工程,但这些项目大都经济效益欠佳。五是对本土品牌酒店存在歧视问题。一些地方政府崇洋媚外,给洋品牌酒店各种优惠政策,如把政府建设的酒店全权委托洋品牌管理,对企业建设的酒店在土地招拍挂时也指定要使用洋品牌等,这样就在事实上对民族品牌的酒店产生了严重歧视,对酒店业市场环境产生了不良影响。六是政府对旅游行业协会给予扶持、支持力度不足的问题。近年来,从中央到地方对旅游业越来越重视,近两三年来对行业协会实施脱钩改革,推动了行业自律,为培育行业自我管理打下了良好基础。但在我国,政府拥有大量权利与资源,企业对政府的依赖性非常强,要让旅游行业协会切实有效地发挥作用,还是需要旅游行业管理部门给予充分支持。

陈妙林会长针对以上问题提出了几点建议。一是重申规定执行国务院514号令《职工带薪年休假条例》特别是政府部门要带头执行,起到示范作用。二是严格禁止政府部门和国企投资酒店类的旅游项目,不断提升旅游行业市场环境的公平性和透明度。三是在旅游行业加大对民族品牌的培育。四是充分简政放权,在旅游行业协会完成脱钩后,将应该交给旅游行业协会管理的权利交付于协会,充分发挥旅游行业协会的职能和优势。

 

 

 

 

 

 

 

省旅游协会、省旅行社协会积极落实“美丽中国·诗画浙江(毛里求斯)”旅游合作

大会工作要求



由中共浙江省委书记、省人大常委会主任车俊率领的浙江各行业代表200余人于6月18日在毛里求斯路易港举行了“美丽中国·诗画浙江(毛里求斯)”旅游合作大会暨“诗画浙江”千人走进毛里求斯活动的启动仪式。毛里求斯代总统巴伦·沃亚普里,中共浙江省委书记、省人大常委会主任车俊,毛里求斯旅游部部长阿尼尔·加扬和中国驻毛里求斯大使孙功谊出席活动。

为进一步落实习近平总书记在中非合作论坛上提出的中非十大合作计划,深化浙江与毛里求斯在“一带一路”倡议框架下合作,浙江省旅游局和毛里求斯旅游部在活动现场签订了旅游业发展战略合作备忘录,浙江省旅游协会与毛里求斯国际航空运输协会-旅行社业主协会签订了游客互送协议。活动现场有150名浙江游客参加了启动仪式。

为了更好地开拓市场,落实好双方签署的旅游协议,浙江省旅游协会常务副会长、浙江省旅行社协会名誉会长陈岩随代表团回国后,立即召集浙江省旅游协会、浙江省旅行社协会负责人座谈,会上达成一致意见:根据省政府及省旅游协会与毛里求斯方签署的合作协议要求,制定相关旅游线路、落实优惠政策,积极地开展相关工作。

目前浙江省尚未开通毛里求斯的航线,根据实际情况,省旅行社协会首先要求出境游专业委员会组织骨干旅行社策划赴毛里求斯的旅游产品。各主要旅行社统一意见后按市场需求制定了上海直航及香港转机等三条不同的精品路线,以满足游客需要。同时,省旅行社协会去函与毛里求斯旅游推广局(MTPA)广州办事处联系,要求毛方提供接待中国游客的优质地接企业(旅行社)名单。经过商榷,目前已经收到毛里求斯旅游推广局(MTPA)推荐的20家地接旅行社名单。并且,两大协会组织赴毛里求斯主要组团社、航空公司等旅游企业座谈,沟通协商,完善线路,确定价格,协助各旅行社与毛里求斯地接社对接,确认优惠政策的落实,使浙江千人走进毛里求斯活动能更好开展,进一步加深与毛里求斯的旅游合作与交流。

 

 

 

 

 

 

简讯


一、第三届“中国(浙江)高铁文化旅游节暨杭黄之约旅游

嘉年华”开幕

    7月3日,由浙江省旅游局指导,黄山市人民政府、浙江省旅游协会、杭州市钱江新城投资集团有限公司主办的第三届“中国(浙江)高铁文化旅游节暨杭黄之约旅游嘉年华”在杭州火车东站开幕。杭州市人民政府副市长王宏、黄山市人民政府副市长李高峰、浙江省旅游局副局长许澎等领导出席启动仪式。

    杭黄高速铁路穿越浙江、安徽两省,是长三角城际铁路网的延伸,它串连起富阳、桐庐、建德、淳安等地,将名城(杭州)、名江(富春江、新安江)、名湖(千岛湖)、名山(黄山)连成一片,形成一条世界级黄金旅游通道。

    本届高铁文化旅游节有三大亮点。一是围绕“走出去”的主打方向,以城市旅游合作为主线,突出高铁旅游的丰富内容和全新感受。二是产品重视“新体验”,自启动到结束,本届高铁文化旅游节横跨四个季节,联络十座城市,并针对不同人群定制不同产品。三是宣传风格“接地气”本届高铁文化旅游节提倡旅游全民化,将通过多样的传统手段和营销手段,让更多人参与其中。



二、杭州Hello Kitty 乐园三周年庆典暨“夏之花”第一届花艺节·夜公园启幕仪式华丽开启

    7月1日,杭州Hello  Kitty乐园三周年庆典暨“夏之花”第一届花艺节·夜公园启幕仪式在安吉华丽开启,省旅游局副局长许澎,湖州市旅委副主任孟立忠,安吉县旅委主任管永丰,天使小镇乐园有限公司总经理刘福道分别致辞,为乐园献上最美的最诚挚的生日祝福。出席活动仪式的嘉宾还有湖州市政府副市长卢跃东,上海银润控股集团有限公司董事长廖春荣,省旅游协会秘书长董捷,日本三丽鸥株式会社代表西畑正文。各相关合作单位代表和新闻媒体的朋友也出席了活动仪式,相信乐园必将为越来越多的人带来更好的游园体验和欢声笑语。



三、萧山区旅游协会四届五次会员大会暨年会圆满落幕

    萧山区旅游协会四届五次会员大会暨年会”于7月3日下午在杭州宝盛水博园大酒店隆重举行。省市旅游协会的有关领导出席会议。省内旅游相关兄弟协会、旅游院校领导,部分公益慈善组织负责人,区旅游局机关有关干部同志,各新闻媒体记者,供应商代表以及来自全区业界的400多名董事长、总经理和企业管理团队代表参加会议。

    本次会议在纪念改革开放40周年的大背景下召开的,旨在进一步加强行业协会及相关组织之间在信息互通、资源共享、经验互补等方面的交流合作,丰富协会活动,互动交流学习,展示行业风采,弘扬旅游文化,扩大协会影响力,增强行业凝聚力,在十九大精神引领下,努力推动萧山旅游业以更加积极的姿态迈向新时代,助推萧山旅游“国际化、全域化、品质化”,推动萧山旅游健康和可持续化发展。

四、2018浙江省旅游商品大赛湖州赛区“天下湖品”评选

活动颁奖仪式举行

    由湖州市旅游协会主办,湖州市旅游商品分会承办的2018浙江省旅游商品大赛湖州赛区“天下湖品”评选活动颁奖仪式在湖州举行。

    据悉,本次评选活动共收到来自全市56家旅游商品生产企业的113件旅游商品参选,涵盖了旅游食品、旅游工艺品、旅游纪念品等13个大类。经过一天的激烈评选,最终精选出35件优秀特色旅游商品,这些旅游商品将代表湖州市参加2018年浙江省旅游商品大赛。另外,本次评选活动还设置了优秀文创奖、包装奖、设计奖、匠师作品奖4类奖项。