旅游通讯第二十五期
2019-01-14

浙江省旅游协会2018年工作总结


    2018年浙江省旅游协会积极按照省委省政府“大花园”建设纲领,以推进全域旅游,打造“诗画浙江,美好家园”美好版图为目标,在省文化和旅游厅、省民政厅的关心和指导下,围绕我省旅游中心工作,以深化行业协会改革发展为主线,以服务行业、服务会员为核心,以当好政府部门参谋为使命,积极开展各方面工作。

(一)、围绕中心抓活动

    省旅游协会以“提升站位,突出重点,体现担当”为宗旨,围绕省旅游局的工作中心积极组织参与重大旅游活动。

    一是继续推出第五届2017浙江旅游总评榜活动。在省旅游局的指导下,由省旅游协会和浙报集团旅游全媒体中心等联合主办的第六届旅游总评榜颁奖活动于2018年3月19日举行。榜单共设年度旅游新闻、年度旅游发展十佳县、年度魅力旅游风情小镇、年度美丽景区村、年度旅游景区人气奖、年度十佳文化主题酒店、年度游客喜爱的民宿、年度最美旅游人八个奖项,11个县(市、区)、10个风情小镇、20个景区村、15个旅游景区、10个主题酒店、23个民宿以及6个旅游人获奖。该活动是浙江旅游业内最具权威性、公信力和影响力的行业风向标。

    二是积极承办“诗画浙江,美丽乡村”创新创业大赛。今年4月,由浙江省旅游局和浙江广电集团联合主办,浙江省旅游协会和浙江经视共同承办的“诗画浙江,美丽乡村”创新创业大赛举行。经过初选、复赛层层筛选,共有10个项目从130多个美丽乡村创客项目中脱颖而出,闯入总决赛,并由评审团评出一等奖、二等奖以及三等奖。此次活动对于乡村振兴战略与全域旅游产业对接起到了示范引导效应。

    三是积极参与2018中国旅游商品大赛。2018中国旅游商品大赛于5月25日在义乌举行。浙江省旅游协会根据赛事要求,收集省内报名参赛企业的旅游商品,并偕同浙报集团旅游全媒体中心邀请专家组评审,根据评审意见选送优胜商品代表浙江赴义乌参赛。我省在大赛中取得优异成绩,成为大赛唯一斩获两个金奖的省份。今年9月,在四川乐山举行的“2018中国特色旅游商品大赛”中,我省获金奖10件,银奖17件,铜奖11件,所获金奖数量第一,所获银奖数量第一,获奖总数第一,创造了辉煌的成绩,再次笑傲赛场,得到了大赛评委会负责人“一骑绝尘”的高度评价。

    四是积极开展长三角旅游协会战略合作一体化工作。10月16日,江苏省人大常委会原常务副主任、江苏省政府原副省长、江苏省旅游协会会长张卫国率江苏旅游协会一行赴杭州,就长三角旅游协会建立合作机制,实现长三角区域旅游协同发展,与浙江省旅游协会负责同志进行交流座谈。浙江省政协原副主席、省政府原副省长、省旅游智库专家委员会主任王建满,浙江省旅游协会会长陈妙林,常务副会长陈岩,秘书长董捷等参加座谈。双方一致同意建立长三角旅游协会合作机制,全力支持配合长三角三省一市旅游协会建立协会负责同志联席会议机制,共同推进长三角区域旅游协同发展。11月17日, 2018长三角文旅产业发展论坛在上海浦东举行。上海市旅游行业协会、江苏省旅游协会、浙江省旅游协会、安徽省旅游协会进行了长三角旅游协会战略合作框架协议的签约。本次签约为今后长三角地区旅游行业在产业发展、市场推广、信息互通、人才培养等方面开展更为深入、广泛的合作奠定了基础,为加快建立长三角三省一市协会联动机制,推动长三角一体化高质量发展创造了条件。11月25日,由沪苏浙皖三省一市旅游协会共同主办的首届长三角三省一市旅游协会联席会议在苏州召开。三省一市旅游协会在会上联合发布了《苏州宣言》。宣言提出五项共识,即:设立长三角旅游事务协调共商发展机制、加强长三角跨区域旅游线路设计推广、打造长三角地区旅游发展共同体、建立长三角旅游信息共享平台、加快长三角旅游优秀人才的共同培养。这是长三角一体化发展上升到国家战略之后首个公开发布的行业间共识,标志着长三角旅游协会战略合作机制正式形成。

    五是积极协办的的“驾红旗车游新吉林”—浙江旅行商吉林行活动。由吉林省旅游发展委员会、浙江省旅游局以及中国一汽集团主办,浙江省旅游协会、浙江省旅行社协会、浙江省饭店协会协办的“驾红旗车游新吉林”—浙江旅行商吉林行活动于9月举行。近百名浙吉旅行商参加了本次活动,有效推动了浙吉两省对口旅游合作,推进两省产业互动,资源互用,游客互送,是浙吉两省对口帮扶行动的重要组成部分。

(二)、深入基层抓服务

    2018年省旅游协会继续积极充当政府和省内旅游企业之间的桥梁纽带,通过调研工作,了解省内广大旅游企业的诉求,向旅游主管部分进行反馈,并积极为会员单位服务,搭建各类行业内商务投资、信息交流等方面平台。

    一是成功举办2018杭州国际旅游休闲人才交流大会暨浙江省第九届旅游院校毕业生专场招聘会。由浙江省旅游局、杭州市旅游委员会、浙江省旅游协会主办,省旅游协会旅游教育分会、浙江旅游职业学院、杭州市旅游休闲人才协会承办的浙江省第八届旅游院校毕业生专场招聘会暨浙江旅游职业学院毕业生系列招聘会于2018年4月11日举行。此次招聘会为协会会员单位提供了集中招聘旅游行业人才的平台,为广大应届毕业生提供了近距离接触职场和实现职业梦想的窗口,为我省的旅游人才队伍建设提供了保障,也为我省旅游休闲产业转型发展持续提供人才支持。

    二是率团赴辽宁考察旅游温泉工作。6月11日至15日,由省旅游协会秘书长董捷带队,组织我省旅游温泉企业赴辽宁省学习考察。考察团深入沈阳、本溪、辽阳、鞍山、营口、盘锦等地,认真学习辽宁旅游温泉发展的成功经验。本次活动加强了浙辽两省温泉旅游产业方面的合作,为协会内温泉企业会员提供了宝贵的学习考察以及交流合作的机会。

    三是积极为会员单位和有关政府部门搭建投资引资平台。根据省旅游协会与云南省投资促进局去年达成的协议,10月25日至27日,云南省投资促进局副局长阮凤斌带领曲靖、玉溪、保山等州市招商局领导,实地考察了武义清水湾·沁温泉和象山影视城,并分别于多家省旅游协会会员企业座谈交流,共同探讨温泉旅游和影视产业投资合作事宜。

    四是通过不同渠道向省、市相关旅游主管部门提出对于旅游行业发展的建议。今年以来,省旅游协会以多种方式,就省内旅游行业中的一些情况及问题向有关旅游主管部门提出了建议和对策。

(三)、加强规范抓建设

    2018年省旅游协会一如既往地不断强化秘书处自身建设,主要体现在以下几方面:

    一是建立并落实秘书长联席会议制度。今年,省旅游协会分别于湖州安吉以及温州召开两次全省旅游协会秘书长会议,对有关工作进行部署落实。第一次秘书长联席会于3月15日在安吉召开。浙江省旅游协会,各市旅游协会、各专业协会、各旅游分会的秘书长或代表出席了会议。会议认为,各协会要做好省内旅游企业与政府间的沟通交流工作,不断发挥桥梁纽带作用。狠抓落实,全力推进我省旅游产业坚定不移迈向高质量发展。第二次全省旅游协会秘书长联席会于12月19日在温州泰顺召开,会议学习贯彻了省有关在协会中加强党建工作的文件,交流了2018年工作,并对2019年有关工作进行部署落实。

    二是走访调研了省内基层旅游协会,以开座谈会的形式研究落实有关工作。今年以来,浙江省旅游协会秘书处先后走访调研了杭州市旅游协会,宁波市旅游协会、鄞州区旅游协会、金华市旅游协会等单位,召开部分县(市、区)旅游协会工作座谈会。会议增进了各协会之间的紧密度,重点听取了萧山区、鄞州区、安吉县、瑞安市4个县(市、区)旅游协会以及龙游县旅行社协会的工作汇报,交流分享了各协会不同的工作经验,深入探讨了县级协会在新时期旅游行业发展中的桥梁纽带作用,了解了各协会脱钩改革以来的工作开展情况和下一步工作的打算,并提出有关建议。

    三是积极指导下属分会及省内各地市(县、区)旅游协会换届工作。在省旅游协会的指导下,浙江省旅游协会旅游商品分会第二届会员代表大会于5月25日召开。浙江省旅游局副局长许澎、中国旅游协会旅游商品与装备分会秘书长陈斌、浙江省旅游协会秘书长董捷等领导出席会议。会议集体审议通过了第二届理事会候选人名单,选举产生了第二届理事会领导机构。台州旅游协会换届。

    四是吐故纳新,积极发展吸纳理事单位以及会员单位。2018年,省旅游协会共吸纳嘉兴市和平国际旅行社有限公司等7家新会员单位,浙江魔溪动漫科技有限公司等理事单位2家。协会也对若干家未按章程规定缴纳会费的会员单位作出处理。

    五是完成由“浙江省旅游联合会”到“浙江省旅游协会”的更名。应省旅游协会(当时仍称浙江省旅游联合会)五届二次会员代表大会(以通讯形式召开)的要求,我会启动更名程序,并向省民政厅等有关部门报送有关材料,获得省民政厅的批复同意。2月9日,陈妙林会长在第三次会长办公会议上宣读《浙江省民政厅准予社会团体变更登记决定书》(浙民社社准字[2018]第18号),“浙江省旅游联合会”正式更名为“浙江省旅游协会”。

    六是积极响应省旅游局的号召,完成秘书处办公地址的搬迁工作。今年7月,省旅游协会秘书处将办公地址迁移至杭州市西溪和景商务大厦518室、519室。新办公室毗邻浙江省旅游信息中心、浙江旅游科学研究院等相关涉旅单位,为协会与各有关单位开展行业内交流合作提供了便利条件。10月24日,刚刚上任的浙江省文化和旅游厅厅长储子育走访省旅游协会,看望了协会秘书处工作人员,了解省旅游协会的组织机构和运行情况,并对协会工作提出新要求、新期望。

    七是做好秘书处工作。今年以来,省旅游协会继续编写印刷并向各会员单位及有关部门寄送协会自编刊物《旅游通讯》。全年共计12期。此外,省旅游协会秘书处还积极完成其他有关工作。

(四)、提高素质抓学习

    一是举办了“新时代品质旅游”分享会。浙江省旅游协会五届二次理事会暨“新时代品质旅游”分享会于3月28日召开。会议特别邀请协会副会长单位代表,阿里巴巴副总裁李少华以及浙江银润天使乐园管理有限公司董事总经理刘福道到场并分别作专题演讲。本次会议为广大会员单位提供了宝贵的学习交流机会。

    二是组织会员单位参加第二期“新时代品质旅游”专题讲座。由浙江省旅游协会主办,宁波市旅游协会协办的2018年第二期“新时代品质旅游”专题讲座于9月12日举办。会议特别邀请业内专家贾云峰作专题演讲。本次演讲详细分析了旅游业现阶段存在的一些问题,对我省全域旅游、乡村旅游以及大花园建设等方面提供了新思路,为广大会员单位提供了新的启发。

    此外,省旅游协会还积极学习省委、省政府和旅游主管部门的有关会议以及文件精神。

(五)、形成合力抓特色

    2018年全省各市旅游协会、省属各旅游专业协会、各旅游分会都能根据各自协会实际,积极开展特色鲜明的各项活动。

    杭州市旅游协会:杭州市旅游协会今年充分发挥自身优势,积极协助杭州市旅委做好市旅游景区质量等级评定工作以及2018“杭州优质旅游计划”优质认定工作,为促进杭州旅游高质量发展,打造世界旅游名城作出了贡献。

    宁波市旅游协会:宁波市旅游协会今年充分展现自身的政治担当和社会责任,积极响应有关部门号召,有效开展对黔西南州的对口帮扶工作。截至8月底,宁波市旅游协会及下属分会联合宁波市饭店业协会募集人民币共计100万元汇至黔西南州。

    温州市旅游联合会:温州市旅游联合会今年组织开展了多项调研及培训活动,助力温州旅游业发展。联合会协助市旅游局整合全市资源针对上海市场推出系列特色惠民旅游产品,带动温州旅游品牌引爆上海旅游市场。

    湖州市旅游协会:湖州市旅游协会今年全面加强协会党建工作,围绕市旅发委工作中心抓活动,协办开展了“清丽湖州 湖百碗”旅游美食特色评选活动、湖州市金牌导游大赛等多项活动,并积极承接政府购买服务,开展3A级旅游景区和3星级旅游饭店的检查复查工作。

    台州市旅游协会:台州市旅游协会今年围绕市旅游局的工作中心,突出重点,在全市范围内开展“台州人免费游台州”、“2018年台州市金牌导游大赛”等多项活动,市场反响热烈,收到了好评。

    衢州市旅游协会:衢州市旅游协会今年以服务会员为出发点全方位开展协会工作。协会为广大会员单位开展了法律主体讲座,积极组织会员单位参加上海旅游洽谈会等,发挥了会员单位“娘家”属性。
    舟山市旅游协会:舟山市旅游协会今年在舟山市创建全国文明城市的大背景下,积极发挥行业主力军作用,组织参与“创城”活动。通过一系列活动的展开,有效带动了文明旅游风潮,促进了行业自律。

    浙江省旅行社协会:省旅行社协会今年以来以行业主管部门委托的工作为重心,积极开展各类活动,为行业发声,为会员服务。协会承接、协办了20余场次的省内外及入境旅游市场的推介会,并参与了3批次不同地域的旅游对口支援与援助扶贫活动。协会积极走访调研,完成有关旅游市场信息收集以及行业从业人员培训等工作。

    浙江省饭店业协会:省饭店业协会今年围绕浙江省饭店行业发展大局,积极开展各方面工作。协会成功举办了中国饭店业发展大会和浙江省饭店风云大会,彰显行业号召力;举行了《绿色旅游饭店》标准培训,深化饭店绿色内涵;开展行业培训工作,有效提升了饭店职业经理人综合素质。

    浙江省旅游民宿产业联合会:省旅游民宿产业联合会今年以来务实有为,探索创新,以提升服务水平为核心积极开展工作。协会积极开展行业内培训,并举办若干主题讲座,为会员单位进行服务;实施“彩虹桥”计划,为民宿业主搭建交流平台;开展业内调研,以调研报告的形式向主管部门献计献策;同时积极参与行业内多项活动。

    浙江省旅游工程设备技术管理协会:协会今年以来以服务会员单位为出发点,围绕全域旅游建设开展一系列的工程技术指导工作,尤其在参与行业管理,做好政府部门参谋;编写2019年优秀供应商产品推荐名录;开展技术交流协作,提升影响力;通过提供技术服务为企业排忧解难以及开展技能培训,提升行业技术水平等方面做了很多工作,收到业内好评。

    浙江省旅游景区分会:浙江省旅游景区分会今年围绕有关主管部门的工作,积极开展活动。分会参与主办了第三届“中国(浙江)高铁文化旅游节暨杭黄之约旅游嘉年华”活动,为推进浙皖地区旅游全民化起到了作用。

    浙江省旅游商品分会:分会今年以来积极按照主管部门的工作思路,以服务会员、服务行业为核心积极开展工作。分会今年成功召开换届大会,完成换届工作。分会积极响应中国旅游协会号召,参与协办2018中国旅游商品大赛暨第十届中国国际旅游商品博览会的有关工作,为行业发展作出了贡献。

    浙江省旅游教育分会:分会围绕旅游产业发展你对人才的需求,积极搭建各类旅游院校和旅游企业间交流的平台,充分发挥桥梁纽带作用。分会主办了第十届全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛,并承办了浙江省第九届旅游院校毕业生专场招聘会,为旅游企业和人才之间的资源优化配置创造了条件。

    浙江省旅游规划分会:分会今年在完善行业标准体系、促进行业交流合作等方能积极开展工作。分会制定了《旅游规划行业收费价格体系参考》,促进了行业自律;主办浙江首届旅游规划设计优秀成果大赛以及旅游专题沙龙活动,促进行业交流合作;组建了省旅游规划行业专家库,为浙江旅游规划产业提供了智力支持。

    浙江省温泉旅游分会:分会今年立足行业,立足服务,积极开展工作。分会在哈尔滨北龙汤泉休闲酒店重大火灾事故发生后,于第一时间向省内各温泉旅游企业发出《关于进一步加强各温泉旅游企业安全生产工作的倡议》。号召安全生产。分会参与组织率团赴辽宁考察旅游温泉工作,促进两省间的温泉产业交流合作。

    浙江省海洋旅游分会:分会今年以来紧紧围绕我省海洋旅游产业发展重点目标和协会工作任务,突出重点,聚集主业,狠抓落实,积极推进有关工作。分会与相关单位联合举办了多场海洋旅游专题论坛,引起了海洋旅游业界的广泛关注;分会聚焦产业动态,开展专题调研和课题研究,尤其是受省文旅厅委托,积极承接《浙江省大湾区旅游发展布局研究》课题任务,全力做好大湾区旅游规划编制工作,相关成果已编入《浙江省大湾区空间规划》。分会完成了《浙江省海洋邮轮游艇专项规划》、《2017浙江海洋旅游发展报告》等编写工作。分会还委托浙江海洋大学开展《舟山无居民海岛国资统一收储与开发保护模式研究》,填补了国内无居民海岛收储、保护和开发研究领域的空白,相关研究成果已整理形成专著,正在推进出版。

    2019年即将到来。新的一年,浙江省旅游协会要一如既往地在省文化和旅游厅的领导下认真做好有关工作,不断取得新的成绩!为实现浙江省旅游业加速发展,以旅游业为优势产业带动产业升级,打造“诗画浙江,美好家园”美好版图而不懈奋斗!

 

 

简讯


一、  2018浙江省绿色旅游饭店新技术运用暨饭店业工程技术比武活动举行

  12月12日至13日,由省文化和旅游厅主办、省饭店业协会承办的2018浙江省绿色旅游饭店新技术运用暨饭店业工程技术比武活动在杭举行。浙江省文化和旅游厅副厅长许澎出席并发表讲话。  

  大赛期间,业内专家学者就“绿色旅游饭店”及有关问题作了专题演讲。省饭店业协会代表发布了《全省旅游饭店限制一次性消费用品倡议书》。


二、  浙江省旅游民宿产业联合会一届三次常务理事会议召开

    浙江省旅游民宿产业联合会一届三次常务理事会议于12月12日在宁波慈舍召开。浙江省文化和旅游厅副厅长杨建武出席会议并发表讲话。宁波市旅委分管领导,省旅游民宿产业联合会会长、副会长及常务理事单位代表,宁波市民宿经济促进会代表等30余人参加会议。

    会议由省民宿产业联合会秘书长张建融主持,审议通过了2018年度工作总结、2018年财务收支情况以及会费收缴情况,会长金斌坚对2019年的重点工作作了通报。


三、  全省旅游协会第二次秘书长联席会召开

    12月19日上午,全省旅游协会第二次秘书长联席会在温州市泰顺县召开。浙江省旅游协会,各市旅游协会、省属各旅游专业协会、各旅游分会的秘书长或代表出席了会议。会议学习了我省有关在协会中加强党建工作的文件。各协会(分会)分别汇报了本单位2018年的工作总结,并交流了2019年的工作思路。董捷秘书长对明年的工作提出了新的要求。