旅游通讯第二十六期
2019-03-05


浙江省文化和旅游厅厅长褚子育谈文化和旅游融合

    

    1月14日,褚子育厅长在接受浙江电视台《今日评说》栏目专访时,对于如何推进我省文化和旅游的高效融合发表了重要讲话。

    褚厅长指出,省文化厅和省旅游局合并,组建浙江省文化和旅游厅,不是一种简单的1+1=2的物理融合,而是要产生1+1>2的化学反应的有机融合。要把文化和旅游的融合,作为厅里重要的工作之一,本着能融则融、宜融则融的原则加以推进。

    他强调,要把浙江打造成中国的文化高地,中国的最佳旅游目的地以及中国文化和旅游融合发展的样本地。以建设浙东唐诗之路、钱塘江唐诗之路、瓯江山水诗之路以及运河浙江段的文化带为抓手,不断推进文化和旅游的高效融合。计划在2022年之前全面完成以上四项文旅融合发展的新兴项目工程。在这方面,厅里今年会召开全省文化和旅游融合发展大会,明确指导思想、原则。

    他还指出,省文化和旅游厅下一步要做好服务。要按照省委省政府的要求,把服务企业、服务群众、服务基层作为“大学习 大调研 大抓落实”的一个具体行动。积极走访调研,开展资源普查,搭建投融资平台,不断为我省旅游企业排忧解难,为旅游企业在浙江越办越大,越办越强,越办越好创造条件。

 

《行走的课堂——诗画浙江系列青少年研学手册》首发仪式开幕

    

    1月5日,由浙江省文化和旅游厅联手浙报集团打造的《行走的课堂——诗画浙江系列青少年研学手册》在千年古镇嘉善西塘首发。浙江省文化和旅游厅副厅长许澎出席讲话。浙江省教育厅副巡视员吴永良,浙报集团副总编邓崴,嘉兴市文化广电旅游局局长张硕,浙江省旅游协会秘书长董捷,嘉善县人民政府副县长许春红,钱江晚报副总编辑章勤嘉等领导和嘉宾出席了首发仪式。来自教育、旅游领域的专家,长三角三省一市的学校代表、景区代表、旅行社代表等各领域人士参与了此次活动。

    许澎副厅长表示,浙江是旅游大省,坐拥丰富的研学旅游资源。希望借助《行走的课堂--诗画浙江系列青少年研学手册》,能有更多孩子了解省情国情、开阔眼界、激发家国情怀;能有更多业界专家、媒体朋友通力合作,为诗画浙江寻找更多的玩法、更新颖的主题、更贴近青少年学习需求的打开方式。

    《行走的课堂--诗画浙江系列青少年研学手册》是目前浙江省内首套全面介绍研学景点并以小课程方式开展研学、寓教于游的正式出版物,邀请了杭州青少年活动中心的研发部专家团队开发研学的特色课程,20位研发老师用了半年时间奔波踩点,梳理了200多个浙江的研学景区景点。

    首发仪式现场还举行了“跨界与融合·研学旅行五人谈”圆桌座谈会,浙江省旅游标准化技术委员会秘书长任鸣,杭州市下城区教师教育学院院长、省特级教师唐西胜,浙江西塘旅游文化发展有限公司副总经理张忻昕以及浙江省旅行社协会研(游)学分会副会长陈欣安等嘉宾,围绕“跨界与融合”的主题进行了探讨,分享了各自的真知灼见。

    浙江省旅游协会和浙报集团旅游全媒体中心联合长三角主流媒体、高等级景区、中小学校和相关旅行社在活动现场发起成立了中国(长三角)青少年研学旅行联盟。浙江省旅游协会秘书长董捷宣读了联盟宣言。

    本联盟是在长江三角洲区域一体化发展已上升为国家战略的背景下成立的,为推进长三角地区的人文、自然、民俗、科技等方面资源共享,推进长三角研学客群互换,促进中国(长三角)研学旅行健康快速发展创造了条件。使得上海、浙江、江苏、安徽等长三角地区省份城市在教育、文化、旅游等方面的融合与发展迎来崭新的契机。

 

 

2018年浙江省首届旅游规划设计优秀成果大赛颁奖典礼举行


      1月10日晚,由浙江省旅游协会主办,浙江省旅游协会旅游规划分会协办、中安景辉旅游规划设计院承办的浙江省旅游协会旅游规划分会2018年年会暨浙江省首届旅游规划设计优秀成果大赛颁奖典礼在杭州华侨饭店隆重举行。浙江省旅游协会会长陈妙林,浙江省文化和旅游厅业务五处处长张雄文,杭州市文化广电旅游局副局长、党委委员赵弘中,浙江大学旅游学院院长、浙江省旅游协会副会长周玲强,浙江外国语学院副院长张环宙,浙江省旅游协会秘书长董捷,浙江省旅游协会旅游规划分会会长唐代剑,杭州师范大学旅游文化研究所所长徐海松,杭州市文化广电旅游局处长何俊民等领导出席本次活动并为获奖嘉宾颁奖。

    本次大赛首次以行业协会为主开展,旨在深入挖掘我省旅游、文化内涵,全面提升全省旅游文化创意设计水平,培育具有影响力的旅游规划企业,进一步推动我省文化旅游产业深度融合发展。大赛共设置旅游发展规划组、旅游总体规划组、旅游详细规划组、扶贫公益规划组4个奖项,分别评选出一等奖4项,二等奖8项,三等奖12项,优秀成果奖30多项。

    陈妙林会长表示,本次大赛是对全省旅游规划设计行业的大检阅,希望大赛继续办下去,办成我省旅游规划界的奥斯卡。

张雄文处长表示,在文化旅游融合的大趋势下,希望省内旅游规划设计单位能围绕文化浙江、诗画浙江的建设目标和要求,为浙江万村景区化献策献力。

    活动现场进行的省旅游协会旅游规划分会2018年年会上,唐代剑会长作了省旅游规划分会2018年的工作总结,并对分会2019年的工作作了部署。

 

2019年浙江省旅游工程技术交流大会召开

       

    由浙江省旅游工程设备技术管理协会主办、杭州市旅游协会景区景点分会协办的“2019年浙江省旅游工程技术交流大会暨酒店、景区工程绿色智慧技术应用高峰论坛”于1 月12日在杭州中豪国际大酒店召开。浙江省文化和旅游厅副厅长许澎出席并发表讲话。原浙江省旅游局副局长叶建国、副巡视员肖歌,浙江省文化和旅游厅行管处副处长谢群武,浙江省旅游协会秘书长董捷,浙江省民宿产业联合会秘书长张建融等领导出席会议。省市各有关管理部门、行业协会、酒店及景区等单位领导、专家、嘉宾共400余人参加会议。

    许澎副厅长对我省旅游工程技术的发展提出了要求和希望。他指出,以文兴旅、以旅促文,在文旅深度融合的大趋势下,工程技术在推进浙江全域旅游建设中发挥着重要作用。

    本次会议以旅游工程行业在文旅深度融合的背景下如何推进智慧科技在节能环保、绿色生态以及旅游工程等方面的应用为主题。省旅游工程设备技术管理协会会长沈伟明作了2018年工作总结。省旅游工程设备技术管理协会副会长沈建龙宣读了协会第一届四次理事扩大会议有关协会会长调整的决议。新会长章元与老会长沈伟明进行了现场交接仪式。 原浙江省旅游局副巡视员、省旅游工程设备技术管理协会名誉会长肖歌作了主旨报告,对协会在旅游行业开展绿色生态、节能低碳等方面做出的贡献给予了肯定与展望。

    省旅游工程设备技术管理协会对2018年度十八家能耗先进酒店与十位先进酒店工程总监(经理)进行了表彰,颁发了“2018年度饭店单位综合能耗先进奖”、“2018年度饭店能效优秀管理者奖”。 省旅游工程设备技术管理协会、杭州市旅游协会景区景点分会通报表彰了2018年度9家杭州“智慧旅游建设先进景区”和7家杭州“旅游厕所革命先进景区”。大会还向16家供应商会员单位颁发了 “2018年度协会团体会员最佳合作伙伴奖”奖杯,并举行了省旅游工程设备技术管理协会新理事单位和新会员单位授牌仪式。沈伟明会长宣读了 “2018年度制冷工程师资格名单”以及“2018年度制冷高级工程师审核、面试合格名单”。多位与会领导及专家围绕行业内有关议题发表了演讲,并进行了交流研讨

    本次大会旨在围绕全域智慧旅游和绿色生态发展主题,倡导绿色节能、智慧低碳,遵循技术交流、行业共享,从旅游工程技术职能出发,推进旅游工程技术创新,使之在旅游领域发挥更大作用。