浙江省第五届森林休闲养生节暨第七届杜鹃花节开幕
2019-05-05


4月29日上午,由浙江省生态文化协会、浙江省旅游协会和浙江省森林旅游协会主办,磐安县人民政府承办的浙江省第五届森林休闲养生节暨第七届杜鹃花节在磐安县盘峰乡高姥山广场开幕。浙江省文化和旅游厅副厅长卢跃东,浙江省林业局副局长陆献峰,金华市人民政府副市长祝伦根,浙江省林业后勤管理服务中心主任周子贵,浙江省旅游协会秘书长董捷,金华市文化广电旅游局局长方宪文,金华市自然资源和规划局副局长陈昌华等领导出席开幕式。

本届森林休闲养生节暨杜鹃花节“以花为媒、以节会友”,安排了全省森林休闲养生培训会、艺术助推乡村振兴主题论坛、“浪漫杜鹃、伞动祝福”大地艺术策展、灵江源天空悬廊世界吉尼斯授牌仪式、浙江省首届盘峰诗会、五四毅行红歌快闪、沙溪玫瑰园浪漫相亲联谊会、高姥山磐安小吃节和南孔阙里儒学小镇研学游等一系列主题活动。自2013年举办首届杜鹃花节以来,杜鹃花已成为高姥山的金字招牌。

磐安县森林资源丰富,自2015年列为全省森林休闲养生试点县以来,磐安县委、县政府高度重视,潜心培育森林休闲养生产业,并获得了“全国森林旅游示范县”称号,成为名副其实的浙中森林养生福地。

“千年药乡”磐安旅游资源丰富,旅游资源单体数量达299个,类型63种,境内坐落着全国唯一一个以中药材种质资源为保护对象的大盘山国家级自然保护区。近年来,磐安坚持以“两山”理论为指引,充分利用磐安的资源优势,发展生态经济、美丽经济、养生经济、共享经济,奴隶打通拓宽“两山”转换通道,走出了一条具有磐安特色的“绿色发展、生态富民、科学跨越”之路,获得了“中国最具魅力的生态旅游大县”、“中国最佳旅游度假十强县”等荣誉,2018年获评浙江省首批全域旅游示范县。