旅游通讯第二十八期
2019-05-20

2018浙江旅游总评榜隆重举行


4月19日,由浙江省旅游协会、浙江日报报业集团指导,浙江日报、钱江晚报、浙江在线和江南游报联合主办的2018浙江旅游总评榜评选活动举行颁奖仪式在杭州浙报传媒大厦四楼国际会议厅隆重举行。浙江省文化和旅游厅副厅长卢跃东,浙江省旅游协会会长陈妙林,浙江省旅游协会常务副会长陈岩,浙江省文化和旅游厅产业发展处处长钱剑力、副处长陈吉芬,浙报传媒集团公司副总经理何锋等领导出席了颁奖仪式。

作为一年一行业度的大阅兵,“浙江旅游总评榜”从2012年首次举行以来,已经成功举办到了第七届,成为备受瞩目也是最具权威性、公信力和影响力的行业风向标。本届总评榜更是在“文旅融合”的大背景下,借助“科技创新”的强大动能,对我省旅游界先进集体和个人的一次集中表彰,对于浙江的文化和旅游两大产业高质量发展有着重要的示范效益。

2018浙江旅游总评榜一共评选出了年度十大旅游新闻、年度旅游发展十佳县(市、区)、年度人气旅游景区村、文旅融合示范景区、年度旅游+创新奖、年度十佳文化主题民宿、四十年最具影响力旅游人物/年度新锐旅游人物等奖项。其中,年度“旅游+”创新奖是今年设立的全新奖项,是旅游业与其他产业融合擦出的新火花。获奖的“旅游+”项目体现了各个地市独有的特色。 

浙江省旅游协会会长陈妙林、副会长陈向宏荣获“四十年最具影响力旅游人物”这一奖项。

 

附:2018浙江旅游总评榜评选结果

2018浙江旅游总评榜之年度十大旅游新闻

  1. 浙江大花园建设:打造现代版的“富春山居图”(中新网、浙江日报等)

  2. “美丽中国·诗画浙江”旅游合作大会在毛里求斯举办(中国旅游报等)

  3. 浙江省文化和旅游厅正式挂牌(凤凰网、中国网等)

  4. “心系红船 重走一大路”2018百万游客南湖行(中国日报网等)

  5. “诗画浙江全域旅游信息服务系统”被纳入我省首批政府数字项目(浙江省文化和旅游厅—文旅动态、中国网等)

  6. 首届世界旅游联盟湘湖对话聚焦减贫与发展(中国旅游报等)

  7. 浙江评选“百县千碗”旅游美食(浙江新闻客户端等)

  8. 全国发展乡村民宿推进全域旅游现场会在湖州召开(中国旅游报等)

  9. 龙游县姜席堰入选世界灌溉工程遗产名录(浙江日报等)

  10. 等了1639个日夜,杭黄“双城记”终于唱响(钱江晚报、中青网等)

 

2018浙江旅游总评榜之年度旅游发展十佳县(市、区)

杭州市萧山区、宁波市奉化区、文成县、安吉县、新昌县、磐安县、开化县、舟山市普陀区、天台县、遂昌县


2018浙江旅游总评榜之年度人气旅游景区村

杭州余杭区径山村、杭州淳安县下姜村、宁波象山县花墙村、宁波余姚市柿林村、温州文成县武阳村、温州永嘉县苍坡村、温州平阳县水口村、湖州南浔区荻港村、湖州安吉县鲁家村、湖州安吉县余村、嘉兴平湖市徐家埭村、金华磐安县乌石村、金华永康市大陈村、金华浦江县上河村、衢州衢江区涧峰村、舟山市峙岙村、台州天台县塔后村、丽水龙泉市溪头村、丽水松阳县平田村、丽水莲都区堰头村


2018浙江旅游总评榜之年度文旅融合示范景区

杭州西溪国家湿地公园、宁波市天一阁·月湖景区、象山影视城、刘伯温故里旅游景区、南浔古镇、西塘古镇景区、莫干山风景区、绍兴市兰亭景区、浙江省开化根宫佛国文化旅游区、天台山旅游景区 


2018 浙江旅游总评榜之年度“旅游+”创新奖

杭州梦想小镇景区成“创业粮仓”(杭州梦想小镇旅游文化发展有限公司)

杭州艺尚小镇浓缩国际时尚(艺尚小镇)

宁波商量岗景区以林造景,以游养林(宁波美林旅游开发有限公司)

温州泰顺云岚农业打造高山休闲牧场(泰顺县文化和广电旅游体育局)

湖州中南百草原景区入选全国中小学生研学实践教育基地(安吉县文化和广电旅游体育局)

嘉善县大云镇云宝IP引领产业融合发展(嘉善大云文化生态旅游发展有限公司)

金华横店马拉松“跑进电影、穿越历史”(浙江横店影视城有限公司)

衢州开化“码上趣开化”公共服务平台整合全域旅游资源和旅游要素(开化县文化和广电旅游体育局)

舟山嵊泗打造运动旅游特色的国际海岛IP(嵊泗县文化和广电旅游体育局)

台州白鹤镇“袜业城”首开“工业旅游”(台州市天台县白鹤镇)


2018浙江旅游总评榜之年度十佳文化主题民宿

菩提谷(杭州)、原舍树蛙部落(宁波)、水云见·源民宿(温州)、银杏故里民宿(湖州)、慶蘭民宿(金华)、村上酒舍(衢州)、伍码客栈(舟山)、栖衡石舍(台州)、云上平田(丽水)、红星坪村诗里湖山民宿(丽水)

 

2018浙江旅游总评榜之四十年最具影响力旅游人物(评委会推荐)

陈妙林  开元旅业集团创始人

陈向宏  乌镇景区、古北水镇(北京)景区总规划师、设计师及总裁

徐文荣  横店集团创始人、横店四共委主席

黄巧灵  宋城集团创始人、董事局主席、宋城演艺董事长,宋城艺术总团团长 


2018浙江旅游总评榜之年度新锐旅游人物

包松安 亿联控股集团总裁

李 健 浙江阿拉的海文化旅游股份有限公司董事长

张 虹 浙江云澜湾旅游发展有限公司董事长

陈青松 浦江廿玖间里旅游开发有限公司创始人

胡云波 浙江宁波杭州湾酒店集团创始人、董事长

徐谷青 高级工艺美术师、浙江省工艺美术大师

 

 

 浙江省旅游协会五届三次理事会暨“新时代品质旅游”分享会举行

 

2019年4月3日上午,浙江旅游省协会五届三次理事会暨“新时代品质旅游”分享会在杭州三立开元名都大酒店举行。浙江省旅游协会会长、开元旅业集团创始人陈妙林,浙江省旅游协会常务副会长陈岩,浙江省旅游协会副会长周玲强、王栋,副会长特别代表刘福道,浙江省旅游协会秘书长董捷等出席会议

会议表彰了2018年度浙江旅游行业先进集体,颁发了浙江省旅游协会“十佳”理事单位、浙江省基层旅游协会先进单位、浙江省旅游商品大赛优秀组织奖及浙江省“十佳”旅游投资企业四大奖项。陈妙林会长通报了《浙江省旅游协会2018年工作报告和2019年工作思路》,陈岩常务副会长作了《关于增补、调整省旅游协会副会长、常务理事的通报》,董捷秘书长作了《浙江省旅游协会2018年财务工作报告》。

陈妙林会长表示,我国发展仍处于重要战略机遇期,经济长期向好趋势没有也不会改变。在这一背景下,浙江旅游大有可为,浙江省旅游协会大有可为!全体协会成员要继往开来,砥砺奋进,牢记建设幸福美好家园的初心,为我省创建全域旅游示范省,打造“诗画浙江”中国最佳旅游目的地作出新贡献。

大会随后进入“新时代品质旅游”分享会环节。浙江省旅游协会副会长、浙江大学旅游研究所所长周玲强教授作了“智慧旅游促进文化融合”的专题讲座。他就在新形势下如何利用智慧技术促进文旅融合发展,以文促旅,以旅彰文等议题,与现场嘉宾们分享了宝贵的观点。

4月2日,浙江省旅游协会还召开了全省旅游协会秘书长联席会议,对今年的工作进行了部署安排。

 


 

2019中国旅游商品大赛颁奖仪式举行

 

4月27日,由中国旅游协会主办,中国旅游协会旅游商品与装备分会承办,浙江中国小商品城集团股份有限公司支持协办的2019中国旅游商品大赛颁奖仪式在浙江义乌国际博览中心隆重举行。世界旅游联盟秘书长刘世军,中国旅游协会秘书长张润钢,浙江省文化和旅游厅副厅长卢跃东等领导出席开幕式。浙江省旅游协会秘书长董捷应邀出席。

本次大赛参赛商品涵盖旅游日用金属品类、工艺品类、纪念品类等几十个类别,参评商品极具品牌性、地域性、市场性、创新性、实用性、工艺性、示范性,且都具有特色明显、销售良好、市场潜力大等突出的旅游商品特质。相比往届,本次大赛呈现出各地参赛热情高、参赛商品品质高等亮点。

我省旅游商品在本届大赛上斩获了一个银奖,两个铜奖。其中,居也智能剪影小夜灯荣获银奖,步步乐台州儿童拉杆箱以及朱炳仁《千里江山》铜茶道系列荣获铜奖。

“旅游商品大赛”自举办以来,推出了众多旅游新品、精品和名品,引领了中国旅游商品开发的新趋势,有力地推动了全国旅游商品发展,使中国旅游商品产业的发展日益赢得社会各界的广泛关注。

 

 

2019浙江省第五届森林休闲养生节暨第七届杜鹃花节开幕

 

4月29日上午,由浙江省生态文化协会、浙江省旅游协会和浙江省森林旅游协会主办,磐安县人民政府承办的浙江省第五届森林休闲养生节暨第七届杜鹃花节在磐安县盘峰乡高姥山广场开幕。浙江省文化和旅游厅副厅长卢跃东,浙江省林业局副局长陆献峰,金华市人民政府副市长祝伦根,浙江省林业后勤管理服务中心主任周子贵,浙江省旅游协会秘书长董捷,金华市文化广电旅游局局长方宪文,金华市自然资源和规划局副局长陈昌华等领导出席开幕式。

本届森林休闲养生节暨杜鹃花节“以花为媒、以节会友”,安排了全省森林休闲养生培训会、艺术助推乡村振兴主题论坛、“浪漫杜鹃、伞动祝福”大地艺术策展、灵江源天空悬廊世界吉尼斯授牌仪式、浙江省首届盘峰诗会、五四毅行红歌快闪、沙溪玫瑰园浪漫相亲联谊会、高姥山磐安小吃节和南孔阙里儒学小镇研学游等一系列主题活动。自2013年举办首届杜鹃花节以来,杜鹃花已成为高姥山的金字招牌。

磐安县森林资源丰富,自2015年列为全省森林休闲养生试点县以来,磐安县委、县政府高度重视,潜心培育森林休闲养生产业,并获得了“全国森林旅游示范县”称号,成为名副其实的浙中森林养生福地。

“千年药乡”磐安旅游资源丰富,旅游资源单体数量达299个,类型63种,境内坐落着全国唯一一个以中药材种质资源为保护对象的大盘山国家级自然保护区。近年来,磐安坚持以“两山”理论为指引,充分利用磐安的资源优势,发展生态经济、美丽经济、养生经济、共享经济,奴隶打通拓宽“两山”转换通道,走出了一条具有磐安特色的“绿色发展、生态富民、科学跨越”之路,获得了“中国最具魅力的生态旅游大县”、“中国最佳旅游度假十强县”等荣誉,2018年获评浙江省首批全域旅游示范县。