旅游通讯第二十九期
2019-06-04

美人之美,美美与共

——2019浙江旅游文化发展论坛暨2019MTI

世界旅游小姐大赛新闻发布会在杭举行

 

5月19日,由浙江省旅游协会、世界旅游小姐组织机构有限公司主办,浙江穿越时光健康管理有限公司、安吉穿越时光旅游有限公司承办的2019浙江旅游文化发展论坛暨2019 MTI世界旅游小姐大赛新闻发布会在杭州之江饭店隆重举行。约350名嘉宾、媒体记者参加发布会。原浙江省政府副省长盛昌黎宣布会议开幕。原国家文化部副部长潘震宙、浙江旅游协会会长陈妙林作主旨发言。

潘震宙说:浙江是经济大省、文化大省,也是旅游大省。各项工作都是走在全国前列。习总书记不久前在北京召开的亚洲文明对话大会上强调“美人之美,美美与共”的思想,对我们加快文化和旅游融合、办好这次论坛和大赛都具有深刻的指导意义。希望浙江能在文化和旅游的融合上做出新成绩。

陈妙林说:浙江山美、水美、人更美。我们要以打造“诗画浙江”中国最佳旅游目的地为目标。认真办好2019 MTI世界旅游小姐大赛,评选出品貌兼优、能代表浙江形象和精神面貌的优秀选手,也希望有更多品貌兼优的优秀选手加入到我省旅游行业,把浙江“绿水青山”的旅游名片分享给全世界。

原中宣部理论局局长、原人民日报社副主编陈俊生先生、原国家旅游局综合司司长张坚钟等专家,在2019浙江旅游文化发展论坛上,就文化和旅游的融合发表了真知灼见。2018年MTI世界旅游小姐冠军张锐也对今年大赛发表了自己的看法。

世界旅游小姐大赛Miss Tourism International简称MTI是全球性选美赛事。MTI世界旅游小姐被誉为全球现代时尚文化的象征,是世界上公认的全球知名选美赛事之一,影响力及传播范围已经覆盖全球。它所提倡的“环球梦想,闪耀世界”口号早已被大众所熟知。自2009年进入中国至今已成功举办10年,大赛以竞赛为桥梁,通过魅力女性评选来传播美丽、健康的文化,在展现女性美丽魅力的同时将举办地城市多彩的旅游客源和绚丽的文化向全世界传播。

 

 

第十一届全国旅游院校服务技能(饭店服务)大赛在浙江旅游职业学院举行

由中国旅游协会旅游教育会分主办,浙江旅游职业学院承办的第十一届全国旅游院校服务技能(饭店服务)大赛,于5月17-19日在浙江旅游职业学院举行。国家文化和旅游部市场管理司副司长余昌国,浙江省文化和旅游厅科技与教育处处长张雁,中国旅游协会旅游教育分会副会长、浙江旅游职业学院正校级领导王昆欣,浙江旅游职业学院党委书记金炳雄,党委副书记、院长杜兰晓,本次大赛总裁判长、上海旅游高等专科学校酒店发展研究院院长朱承强,北京鼎盛诺蓝科技有限公司总经理安胜强等出席了开幕式。中国旅游协会旅游教育分会秘书长刘莉莉主持本次大赛开幕式。

余昌国代表文化和旅游部向大赛的顺利举办表示祝贺。余昌国表示,旅游业是现代服务业的重要组成部分,国家高度重视旅游业发展。他指出,此项大赛作为我国旅游教育改革的一项重大制度设计与创新,有力地推动了产教融合、校企合作,深化了旅游教育教学改革,促进了人才培养和行业发展的结合,增强了旅游教育的影响力和吸引力,同时也为广大青年学生提供了技能成才的广阔舞台。余昌国希望全体参赛院校和选手能珍惜这次难得的机会,在技能切磋中相互学习、加强交流、携手并进、共同提高,使这届大赛取得更加丰硕的成果。

本次大赛为期3天,分为本科院校组、高职高专院校组(含高技院校)和中职学校组(含中专、中职、中技学校),包含中餐宴会摆台、西餐宴会摆台、中式铺床和鸡尾酒调制四个赛项,从综合理论知识考核、英语水平测试和现场操作三个环节展开角逐。共有来自全国298所院校的954名选手参与各个赛项的比拼。经过大赛组委会裁判组规范的评分程序,决出了各组别单项一、二、三等奖和团体奖。其中本届大赛共产生138位一等奖获得者,包括53位本科院校组一等奖,59位高职高专院校组一等奖,26位中职学校组一等奖。同时还产生了团体奖项,包括团体奖、优秀组织奖和突出贡献奖三项。

据悉,本届大赛的参赛院校、参赛选手数均列全国旅游院校服务技能(饭店服务)大赛新高。参赛选手来自本科院校、高职高专、中职院校的占比分别为34.56%、43.96%和21.48%。参赛院校的层次结构、地区分布情况表明,大赛成为校际交流、师生交流的重要平台。众多院校亦派出师生观摩学习交流,每日参加各项活动的师生达到2000-3000人,国务院机关事务管理局服务中心的领导也率队专程前来观摩。这项旅游教育领域规模最大的专业赛事,集中反映了我国旅游院校酒店专业人才培养的总体水平。

中国旅游协会副秘书长吴晓梅,中国旅游协会旅游教育分会副会长、浙江旅游职业学院正院级领导王昆欣,中国旅游协会旅游教育分会秘书长刘莉莉等出席了5月19日的大赛闭幕式。王昆欣在大赛总结中指出,本届大赛经组委会精心运作,大赛规模再创历届之最,知名度影响力不断增强;覆盖范围不断扩大,人才培养综合效应突出;秉持创新优化理念,专业赛事运作水平提升。王昆欣表示,浙江旅游职业学院为本项赛事建立了运转顺畅的大赛组织体系,提供了规范有序的竞赛环境、温馨周到的后勤服务,受到全体参赛院校师生、裁判专家们的好评。最后他希望通过大赛的举办,继续促进高素质旅游人才培养,为新时代我国旅游业高质量发展提供人才保证。

 

 

简讯

一、 2019地方旅游协会座谈会在郑州召开

5月9日,由中国旅游协会组织的2019地方旅游协会座谈会在河南郑州绿城中州国际大饭店召开。北京、上海、江苏、河南、浙江和山东等二十余家省市级旅游协会和中国旅游协会分支机构近50人参加会议。中国旅游协会副会长兼秘书长张润钢主持会议,并作总结讲话。

本次座谈会分别就“协会如何做好创收工作”、“如何增强旅游协会与各专业协会之间的工作协调性”和“如何做好区域协会之间的协同联动”等议题展开讨论。北京市旅游行业协会副会长兼秘书长石建忠围绕“和谐、务实、严谨、有为”的工作方针讲述了协会的内部建设工作和承接的政府购买服务项目;上海市旅游行业协会秘书长许婷介绍了与各分会联手打造品牌活动、协调资源提供服务等内容;江苏省旅游协会秘书长吴群蔚分享了旅游协会建立区域合作机制、搭建合作平台的经验。

二、 鄞州区旅游协会考察团一行赴金华市磐安县学习交流

5 月 28-29 日,宁波市鄞州区旅游协会会长洪光茂、副会长蔡国成、乐光、秘书长童达带领景区、民宿会员单位总经理一行 16 人赴金华市磐安县考察学习景区提升和陈界村家庭式民宿经营管理经验,得到了磐安县旅游行业协会的热情接待,会长杨永坚、副秘书长陈郭峰、办公室主任孔惠燕全程陪同,考察了舞龙峡景区、灵江源森林公园景区及陈界村家庭式民宿,并与磐安县旅游行业协会会长杨永坚、副会长张神贤、张伟斌、陈国良、黄世忠、周兰英等进行座谈。两协会分别介绍了各自脱钩一年多来的工作推进情况并对协会下一步如何创收承接政府服务、双方加强合作、宣传推介、景区提升、民宿管理经营经验、农家菜肴制作等方面进行了深入探讨和交流。

三、 新加入会员名单

杭州万丈文旅集团有限公司

万丰通用机场管理有限公司

杭州逗哈车联网技术有限公司

杭州博地中心丽筠酒店

浙江元成旅游产业控股有限公司

四、 会费收取情况

5月份缴纳会费的单位:

浙江海峡旅行社有限公司

缙云县中维香溢大酒店有限公司

浙江专特车辆销售有限公司

杭州海外旅游有限公司

浙江新世纪大酒店有限公司

杭州旅游职业学校

兰溪市六洞山风景区管理处

丽水市新世界大酒店有限公司

宁波东钱湖旅游学校

衢州国际大酒店有限责任公司

丽水市莲城宾馆

绍兴鉴湖大酒店有限公司

浙江舟山旅游集团 朱家尖旅游有限公司

永康宾馆

义乌市输变电工程有限公司义乌大酒店分公司

金华职业技术学院

台州耀达国际酒店有限公司

浙江省义乌市恒风国际旅游有限公司

浙江万达旅游集团有限公司

宁波职业技术学院

衢州欢乐国际旅行社有限公司

义乌市商都国际旅行社有限责任公司

温州华侨饭店有限公司

浙江梅地亚新闻交流中心

浙江金马饭店有限公司

浙江假日国际旅行社有限公司

泰顺县风景旅游协会

杭州市运河综合保护开发建设集团有限责任公司

浙江和美风景旅游规划设计有限公司

自在旅业集团有限公司

遂昌金矿矿山公园有限公司

浙江海都国际旅行社有限公司

浙江风光国际旅行社有限公司

杭州市中国旅行社集团有限公司

瑞安市中国旅行社

舟山市普陀山雷迪森庄园有限公司

杭州友好饭店有限公司

绍兴国际大酒店有限公司

嘉兴市蓝天国际旅游有限公司

海盐县南北湖旅游投资集团有限公司

余姚市河姆渡国际旅行社

丽水市现代广场大酒店有限公司

温州滨海大酒店有限公司

开元旅业集团有限公司

浙江旅游科学研究院有限公司

绍兴市柯桥区鉴湖旅游度假区管理委员会

浙江海中洲集团有限公司

浙江商务国际旅行社有限公司

衢州飞扬旅行社有限公司

温州雁荡山旅游发展集团有限公司

杭州西溪湿地旅游发展有限公司

海盐县绮园景区投资管理有限公司

绍兴海外国际旅行社有限责任公司

云和县旅游协会

浙江广播电视集团浙江电视台

浙江天台山旅游集团有限公司

宁波舟山赤水旅游发展有限公司

湖州市旅游协会

绍兴市文化旅游集团有限公司

浙江世博大酒店有限公司

浙江省旅游工程设备技术管理协会       合计:140400元

规划分会:

杭州商大旅游规划设计院有限公司

浙江茗苑旅游规划设计研究中心有限公司

浙江诗画江南文化发展有限公司

浙江悦景旅游规划设计有限公司

浙江国际旅游集团规划设计研究院有限公司

杭州华清设计控股集团有限公司

浙江旅游规划设计研究有限公司

宁波市远景旅游规划研究所有限公司

浙江省森林资源检测中心(原浙江省林业调查规划设计院)

杭州点金旅游规划设计研究院有限公司

杭州国大钱王旅游投资顾问有限公司

浙江恒合景观规划设计有限公司

杭州智诚旅游规划设计有限公司

浙江省旅游发展研究中心有限公司

绍兴越州都市规划设计院

杭州大山艺景旅游规划设计有限公司

浙江仙客来旅游规划设计研究院有限公司

宁波青鸟建筑景观设计咨询有限公司

杭州天闻旅游规划设计有限公司

浙江绿客水务旅游投资有限公司

嘉兴大运河景观有限公司

浙江景然山地环境艺术有限公司

杭州乡旅规划设计有限公司

温州市致庭景观设计咨询有限公司

杭州网星文化艺术有限公司

浙江农林大学园林设计院有限公司

杭州中安景辉旅游规划设计有限公司

杭州君城景观设计有限公司

杭州碧海旅游规划设计有限公司

杭州鲲游智旅游规划设计有限公司

杭州航师达规划设计有限公司

温州大学

杭州卓越旅游规划设计院有限公司

杭州心来旅游策划有限公司

浙江国匠旅游发展有限公司

浙江大学城乡规划设计研究院有限公司

浙江远见旅游设计有限公司             合计:90000元

温泉分会:

浙江唐风温泉

云澜湾温泉                          合计:10000元