我省举办旅游文创商品专题培训班
2019-07-29

微信图片_20190729144859.png

 为了进一步提高浙江省旅游文创商品设计开发水平,推动旅游文创商品更具地域特色和创新发展,浙江省旅游协会主办,浙江省旅游协会旅游商品协会分会承办的“全省旅游文创商品专题培训班”于7月24日-25日在义乌市银都宾馆顺利召开。全省各市文旅局、各市旅游协会和各市重点旅游文创商品生产厂家代表、50家精品民宿代表共150多人参加培训,学习充电。

微信图片_20190729145741.png

浙江省旅游协会秘书长董捷主持了会议。浙江省文化和旅游厅产业发展处钱剑力处长出席会议并讲话。钱剑力处长指出:我省旅游文创商品发展已进入快速期,势头迅猛,并且取得了良好成绩。但仍存在一些不足和短板。需要我们不断创新,彰显特色。他强调要坚持文旅融合,赋予产品更多的历史感和文化符号;要因地制宜,善于研究游客的消费需求;要注重创新,体现浙江特色。

 此次培训特别邀请了中国旅游协会旅游商品与装备分会秘书长,中国旅游商品大赛专家组组长陈斌授课。

微信图片_20190729144521.jpg

 文创产品就是文化+创意产品,其核心为“商品”。商品的本质是交易。陈斌专家从旅游消费-旅游收入-旅游产业的三者关系分析出发,例举大量的日本、韩国等国家旅游商品开发成功的案例,提出了旅游商品文旅融合的趋势是突出文化的内涵,“文诱人,旅消费”,如何打动旅游者这就是旅游产品开发的设计趋势。旅游产品开发要围绕生活、 围绕需求、围绕科技、围绕未来,要为生活而开发,要有浓浓的生活淡淡的文化,不轻易之间体现出文化。再往下延伸,就是围绕特色文化,围绕特色物产,围绕特色工艺,围绕特色知名品牌而开发。利用物产资源深度广度开发。充分利用当地工艺,结合文化内涵进行商品开发。从需求者角度考虑商品开发方向,尤其从大众生活消费需求角度考虑。

微信图片_20190729160113.png

 下午,大家在义乌商城集团的工作人员陪同介绍下,一起考察了宾王158文创园,饶有兴趣地在舟山渔民画IP转换示范区、“义乌保利全球文创产业协作中心”涵盖非遗文创、博物馆文创、宜兴紫砂文创、景德镇陶瓷文创、台湾动漫文创五大文创产品区考察文创新品和体验新科技文创产品。

微信图片_20190729145147.png

 通过此次培训,大家收获满满。各位代表说,培训扩大了视野,也明确了今后旅游文创商品设计开发的思路与方向。旅游文创涵盖了我们生活的方方面面,期盼浙江的旅游文创商品今后能开发出更多具有地方特色的深受人们喜闻乐见的产品,推动我们全省旅游文创商品的创新发展。