旅游通讯第三十一期
2019-07-31

浙江加快推进文旅融合IP工程建设

为加快推动文化和旅游融合发展、创新发展,7月23日,浙江省文化和旅游厅正式印发了《关于加快推进文旅融合IP工程建设的实施意见》(下文简称《意见》)。

《意见》指出,按照文化和旅游部“宜融则融、能融尽融,以文促旅、以旅彰文”的总体思路,贯彻落实省委、省政府关于文化和旅游工作的重要部署,浙江将以文旅融合IP建设为切入点和着力点,推动文化和旅游“双万亿”产业高质量发展,助推我省建设全国文化高地、中国最佳旅游目的地、全国文化和旅游融合发展样板地。

《意见》强调加快推进文旅融合IP工程建设,必须坚持四项基本原则,即坚持文化引路,坚持文旅融合,坚持统筹规划,坚持市场文体。

在文旅融合IP建设方面,浙江力争到2022年,全省文旅融合产品专利、商标、版权注册申请总量位居全国前列;全省文旅融合IP原创衍生产品生产销售规模位居全国前列;扶持一批成长型文旅融合IP,打造一批创新型文旅融合IP,推出一批示范型文旅融合IP;认定100个左右省级文旅融合品牌IP,其中10个为省级文旅融合重点IP,形成文旅融合IP大集群,使我省成为全国文旅融合IP发展的先行省、示范省、样板省。

目前,浙江文化和旅游厅已经开始开展IP资源普查,希望在全省范围内摸清基本底数,了解当前文旅融合IP现状。《意见》中提到,接下来各级文旅产业主管单位将从“突出重点领域,鼓励先行先试”、“构建评价体系,推动全面发展”、“强化数字化运用,实现智能化管理”、“发挥行会作用,促进健康发展”、“开展共享互鉴,加大市场宣传”等方面落实各项工作。

 

注:“IP”是知识产权的首字母缩写,原本是一个法律术语。而在文旅圈内,狭义的“文旅融合IP”指的是文化与旅游要素融合下,文旅企业和产品的品牌形象;随着浙江文化和旅游产业双双达成万亿产业目标,业态更加丰富、融合更加紧密,更适应目前大众旅游市场的广义“文旅融合IP”概念也被提了出来,它代表着文化与旅游要素融合下,具有文化特质、品牌内核、独特价值体现的知识产权体系。

 

我省举办旅游文创商品专题培训班

 为了进一步提高浙江省旅游文创商品设计开发水平,推动旅游文创商品更具地域特色和创新发展,浙江省旅游协会主办,浙江省旅游协会旅游商品协会分会承办的“全省旅游文创商品专题培训班”于7月24日-25日在义乌市银都宾馆顺利召开。全省各市文旅局、各市旅游协会和各市重点旅游文创商品生产厂家代表、50家精品民宿代表共150多人参加培训,学习充电。

 浙江省旅游协会秘书长董捷主持了会议。浙江省文化和旅游厅产业发展处钱剑力处长出席会议并讲话。钱剑力处长指出:我省旅游文创商品发展已进入快速期,势头迅猛,并且取得了良好成绩。但仍存在一些不足和短板。需要我们不断创新,彰显特色。他强调要坚持文旅融合,赋予产品更多的历史感和文化符号;要因地制宜,善于研究游客的消费需求;要注重创新,体现浙江特色。

 此次培训特别邀请了中国旅游协会旅游商品与装备分会秘书长,中国旅游商品大赛专家组组长陈斌授课。

 文创产品就是文化+创意产品,其核心为“商品”。商品的本质是交易。陈斌专家从旅游消费-旅游收入-旅游产业的三者关系分析出发,例举大量的日本、韩国等国家旅游商品开发成功的案例,提出了旅游商品文旅融合的趋势是突出文化的内涵,“文诱人,旅消费”,如何打动旅游者这就是旅游产品开发的设计趋势。旅游产品开发要围绕生活、 围绕需求、围绕科技、围绕未来,要为生活而开发,要有浓浓的生活淡淡的文化,不轻易之间体现出文化。再往下延伸,就是围绕特色文化,围绕特色物产,围绕特色工艺,围绕特色知名品牌而开发。利用物产资源深度广度开发。充分利用当地工艺,结合文化内涵进行商品开发。从需求者角度考虑商品开发方向,尤其从大众生活消费需求角度考虑。

 下午,大家在义乌商城集团的工作人员陪同介绍下,一起考察了宾王158文创园,饶有兴趣地在舟山渔民画IP转换示范区、“义乌保利全球文创产业协作中心”涵盖非遗文创、博物馆文创、宜兴紫砂文创、景德镇陶瓷文创、台湾动漫文创五大文创产品区考察文创新品和体验新科技文创产品。

 通过此次培训,大家收获满满。各位代表说,培训扩大了视野,也明确了今后旅游文创商品设计开发的思路与方向。旅游文创涵盖了我们生活的方方面面,期盼浙江的旅游文创商品今后能开发出更多具有地方特色的深受人们喜闻乐见的产品,推动我们全省旅游文创商品的创新发展。

 

中国国学研究院浙江孝文化分院成立大会

在宁海召开

 2019年7月18日,中国国学研究院浙江孝文化分院成立大会,在浙江宁海“邬家庄园尽孝驿站”隆重举行。中国国学研究院院长杨丰源,中国国学研究院孝文化研究院院长任国瑞,宁海县委常委、西店镇党委书记张伟标,宁海县人民政府副县长王鸿飞,全国政协委员、浙江省政府咨询委员会委员、原浙江省经济与贸易委员会主任丁耀民,宁海县文化旅游局局长林仙菊,杭州尽孝驿站旅居管理有限公司董事长邬国贤,原浙江省旅游局副局长叶建国,浙江省旅行社协会会长张玲龙,浙江省旅游协会秘书长董捷等领导出席了成立大会,来自浙江、江苏、上海等省市弘扬和传承孝文化的践行者代表200多人参加了大会。

 孝文化一直都是华夏文明的重要根基,也是尽孝驿站自创建以来就秉承的根本理念。

 自2016年成立以来,尽孝驿站通过为中老年人旅游及旅居提供一站式服务,传承及践行孝道文化,首创“尽孝小管家”服务标准及流程,将孝心做到刻骨铭心,将孝行做到感天动地,成为了中国首家把孝道文化与旅游项目有机融合落地的企业,得到了广大中老年退休人群的厚爱和大力支持。

 7月18日下午,召开了中国国学研究院浙江孝文化分院成立大会第一阶段会议,会上中国国学研究院浙江孝文化分院筹备委员会副主任麻绍勤先生作筹备工作报告,随后大会审议通过《中国国学研究院浙江孝文化分院章程》、《中国国学研究院浙江孝文化分院第一届会员代表大会选举办法》、《中国国学研究院浙江孝文化分院财务管理制度》,并选举产生理事会理事、监事、理事会常务理事和分院院长、副院长、秘书长。

 四点二十分时,成立大会进入第二阶段。中国国学研究院浙江孝文化分院发起单位代表、杭州尽孝驿站旅居管理有限公司董事长邬国贤先生首先致欢迎词。邬国贤先生指出孝文化自古以来就在传统文化中的重要性,讲述了孝文化在当今时代的发展趋势及重要意义,回顾了尽孝驿站近三年来的砥砺发展,强调了尽孝驿站的初衷与未来发展期许,表达了今后的发展目标。

 中国国学研究院院长杨丰源先生讲话。他赞许了在这人杰地灵的宁海县落地生根的尽孝事业,指出国学研究就是对中华传统文化的研究,也是对未来文化的研究,与追求多元化文化的时代密切接轨,十分值得称赞与尊敬。

 全国政协委员、浙江省政府咨询委员会委员、原浙江省经济与贸易委员会主任丁耀民先生受邀讲话。丁耀民先生提及了人生的四个阶段,认为老年人是国家的重要建设者,值得被尊重。敬佩邬国贤先生充分运用孝文化,使得孝文化落地开花,异彩纷呈,希望宁海能够在百花城中绽放光彩。

 随后,中国国学研究院孝文化研究院院长任国瑞先生宣读关于成立中国国学研究院浙江孝文化分院的批复文件及分院院长、常务副院长的任命书。并为中国国学研究院浙江孝文化分院进行揭牌和授牌。

当选的邬国贤院长先生作工作报告,提出第一届中国国学研究院浙江孝文化分院今后工作的指导思想,工作目标、主要任务和保障措施等,指出今后的主要工作是,大力开展孝文化的基础研究和运用研究,创新发展孝道文化,推动孝文化和文旅产业的深度融合。为发展新型的孝文化产业提供力所能及的物资和智力支持,让孝道文化时代传承和弘扬,并走向世界,走向辉煌。

宁海县人民政府副县长王鸿飞先生作了重要讲话。对尽孝驿站提出了要求,他希望分院在践行孝道文化的征途中,进一步加大力度,开阔思路,大力传播与弘扬孝道文化,积极大胆地探索孝文化新型产业发展的新途径,引领更多的人自觉践行孝道文化,积极发展孝文化新型产业。为分院今后的工作指明了方向,提出了宝贵要求。

 最后主持人宣布中国国学研究院浙江孝文化分院成立大会闭幕,参加仪式的各位领导、各位嘉宾进行合影留念,为成立大会划上了圆满的句号。

 

 

简讯


一、 浙江14个村入选首批全国乡村旅游重点村

7月28日,全国乡村旅游(民宿)工作现场会在四川召开,文化和旅游部部长雒树刚出席并讲话,浙江省文化和旅游厅副厅长杨建武在会上作经验交流。据了解,此次第一批入围的320个乡村,分布全31省(自治区、直辖市)以及新疆建设兵团。浙江省以14个乡村入围数量,居全国榜首。


二、 全国工业旅游联盟成立大会在上海举行

7月8日至10日,全国工业旅游联盟成立大会在上海德尔塔酒店举行。大会审议通过了联盟章程,选举产生了联盟理事长,轮值常务副理事长,副理事长和秘书长,部署了今年联盟的工作。会议期间,代表们考察了中国宝武宝山钢铁股份有限公司、智慧湾科创园、玛戈隆特骨瓷文化创意产业园和上海开能健康产业园。浙江省旅游协会秘书长董捷、农夫山泉股份有限公司、歌斐颂食品有限公司等企业代表应邀参加成立大会。


三、浙江温泉分会召开2019年理事会

   2019年7月22日,浙江温泉分会2019年理事会在武义唐风温泉成功召开。会议由浙江温泉分会秘书长章国斌主持,会长黄陆军作主旨发言。邀请了中温协副秘书长赵永明现场指导。会上,宁海深甽镇书记王东海介绍了温泉小镇项目建设经验与政策解读。会议专题讨论了温泉的夏季营销等企业经营难点,并探讨在浙江举行全国性的温泉会议的可能性。并拟定9月在嘉兴云澜湾举行温泉自驾帐篷大会。