旅游通讯第三十二期
2019-08-30

全省“诗画浙江·百县千碗”工作推进会

在舟山举行

 

8月28日,由浙江省文化和旅游厅主办的全省“诗画浙江·百县千碗”工作推进会暨“一家人·一桌菜”主题展示活动在舟山举行。会议总结了一年来全省“百县千碗”工作的开展情况,并对下一阶段工作任务及扎实推进省文化和旅游厅等六部门联合出台的《关于做实做好“诗画浙江·百县千碗”工程三年行动计划(2019-2021年)》作出部署。

浙江省人民政府副省长成岳冲莅临主题展示活动现场观摩指导。省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育出席推进会并作部署讲话,会议由省文化和旅游厅党组成员、副厅长卢跃东主持。舟山市副市长毛江平、省市场监督管理局二级巡视员邢泽亮等领导出席。省商务厅、省交通运输厅、省教育厅、省机关事务管理局等省级相关部门,全省各市、县(区、市)文化和旅游局,阿里巴巴、浙勤集团、浙江新远文化产业集团和相关行业协会等单位负责人参加会议。

褚子育指出,“诗画浙江·百县千碗”工程自2018年8月启动以来,得到省政府高度重视,袁家军省长多次作出重要批示予以肯定,“做实做好‘百县千碗’”被写入2019年省政府工作报告,成为省政府的一项重要品牌工程。全省文化和旅游系统将其作为重中之重来打造,明确目标任务,建立指标体系;探索运行模式,建立工作体系;“标准”“监管”并重,建立政策体系;实施动态分析,建立考评体系,做了大量卓有成效的工作,但也存在着认识不够到位、落地见效还不明显、形成合力有待加强等问题和不足。

褚子育强调,“民以食为天”,做好美食的文章就是服务群众最好的举措,务必把对“百县千碗”工程的认识提高到更高层面上来,把做好“诗画浙江·百县千碗”工程作为一项惠民利民的民生工程、推动全省大花园建设的重要工作、促进文化传承的有效抓手、产业高质量融合发展的IP工程,真正将思想统一到构建高品质生活的高度上来。

褚子育要求,全省文化和旅游系统要主动担当,进一步明确目标体系,加快培育消费体系,建立健全质量体系,着力打造评价体系,积极构建人才体系 ,全面打响“百县千碗”浙派美食品牌;要强化保障,加强组织领导、加大政策支持、严格质量监管、强化检查考核,扎实推进“百县千碗”工程落地见效,努力开创“百县千碗”工程建设的新局面,为助推浙江建设全国文化高地、中国最佳旅游目的地、全国文化和旅游融合发展样板地,为满足广大群众对美好生活的需求作出新的更大的贡献。

会上,“百县千碗”VI视觉系统揭晓发布;省文化和旅游厅分别与阿里巴巴集团、浙勤集团签订战略合作框架协议(备忘录);杭州市上城区、拱墅区、开化县分别与浙勤集团签订了共同推进“百县千碗”工程的合作备忘录;杭州市、嘉兴市、开化县、新昌县、岱山县、省餐饮行业协会6家单位分别作交流发言,介绍“百县千碗”工作经验。

当晚,“诗画浙江·百县千碗”“一家人·一桌菜”主题展示活动在舟山普陀朱家尖东沙东荷嘉园民宿集聚区举办。来自全省11个市的名师大厨自带食材在现场制作了300余道“百县千碗”佳肴,免费让市民游客品鉴分享;通过网络招募的99位美食品尝团成员,现场品尝了来自全省各地的110道“百县千碗”特色长桌宴和舟山“冰船”海鲜美食大餐;在全省各地特色美食商品展销活动中,杭州楼外楼、嘉兴五芳斋等40余家浙江省知名企业选送3000余份特色美食商品参加;配套举办的舟山本土乐队演绎吸引了大批市民游客参与到活动中来。

 

 

 

2019浙江省特色旅游商品评选活动

在杭举行

 

8月16日,由浙江省文化和旅游厅主办,浙江省旅游协会、浙报集团旅游全媒体中心承办,浙江省旅游民宿产业联合会、各地市文化和旅游部门以及旅游协会协办的2019浙江省旅游商品大赛在西溪商务大厦举行。

本次浙江省旅游商品大赛参赛商品划分为21个类别,包括旅游食品类、旅游茶品类、旅游饮品类、旅游酒类、旅游佐餐调味品类、旅游纺织品和皮毛类、旅游箱包类、旅游电子类、旅游电器类、旅游日用陶瓷和玻璃类、旅游金属和石质品类、旅游日用合成品类、旅游日用竹木品类、旅游化妆品和洗护用品类、旅游个体装备品和体育用品类、旅游首饰类、旅游玩具和趣味园艺工具类、旅游工艺品类、旅游纪念品类和文具以及其他品类等。和去年相比,多了文具、园艺工具和体育用品类等类别。

全省11个地市积极响应,今年报名的单位有352个,选送的旅游商品足足有595件,比去年多了150多件。

当天上午,由中国旅游协会商品和装备分会秘书长陈斌,中国旅游协会旅游商品分会副秘书长范宏玉,浙江省旅游协会秘书长董捷、中国美术学院工业设计系主任陈斗斗,浙江科技学院艺术设计学院工业设计系主任卢艺舟,浙报传媒控股有限公司副总经理、钱江晚报总经理、钱江晚报副总编辑何锋等专家组成的评审组,对所有参赛的旅游商品精挑细选。

参赛商品的评审标准主要包括地域性品牌性、实用性、创新性、市场性、工艺性、示范性等。“我们要选的旅游商品是要体现浙江的文化、物产、工艺、品牌的。”中国旅游协会商品和装备分会秘书长陈斌介绍评选规则时说,旅游食品要具备加工性、即食性等,而工艺美术品必须是手工的,不能全是机器加工厂的,没有灵魂。

最终,评审专家们从来自全省11个地市352个参赛单位送选的595件旅游商品中,评选出了73件优秀的浙江特色旅游商品,将送参9月的中国特色旅游商品大赛。

专家们评审得相当仔细,评选过程足足延续了4个小时。当中,也发现了不少吸睛的亮点商品。比如做成湖笔模样的巧克力、做成项链方便系扣的丝巾,还有可以摄像的眼镜、富有时尚感的毡帽等等。

“今年浙江选送的旅游商品比去年又上了一个台阶,无论是从数量上还是质量上来说,创新也不少。”陈斌秘书长对钱报记者说。同时,他还发现,有些旅游商品和国外也逐步接轨,“比如深度开发当地物产资源,像木耳制成了木耳芝麻糊,秋葵做成了饮料,味道好也十分健康。还有一些化妆品,也是用当地的物产制作而成的,这个发展的方向非常有意义。不光外地人会感兴趣,本地人也会被吸引。

此外,一些旅游商品在设计上也获得了评审专家们的一致好评。“比如有个香炉,它不只是冒烟,还制造了一种雾漫西湖的意境,赏心悦目。”“还有以前感觉有点老土的乌毡帽,只是帽檐边做了一些小小的改动,增加了图案,丰富了配色,马上就变得很时尚了。”

评审结束后,专家们也提出了各自的建议和意见。

“浙江的物产极其丰富 ,深度开发还可以更广更深。”陈斌秘书长说,在旅游商品的包装设计上要更注重实用性,“要体现出产品特色,比如食品的包装,让人看了就想吃,不要过度追求形式。”在包装这一点 上,几位专家都认为很重要,卢艺舟主任说,“包装要让人有吃的欲望,传统的味道还可以做一些更新 ,适合现代人的口味。”陈斗斗主任则提到了围巾项链,商品本身不错,但是包装最好有使用状态的展示,让人一目了然,和一般丝巾的区别。

此外,陈斌秘书长还说到,旅游商品在开发上要注重细节,“有的商品挺好,但是外包装的盒子太大了;有的商品不错,外包装也可以,中间的内袋却非常粗糙,可能就会让人失去购买欲望。”

而讲到创新;卢艺舟主任给出了自己的建议:手工艺匠人如果能与设计师合作,或是不同类别的手工艺人之间互相合作,也许能碰撞出更多的火花。


浙江省旅游协会召开第六次会长办公会议

 

 8月27日下午,浙江省旅游协会在开元名都大酒店召开第六次会长办公会议。陈妙林会长主持会议。常务副会长陈岩,副会长王昆欣、周玲强、刘福道、张玲龙、徐关兴,秘书长董捷以及副会长单位省饭店业协会、阿里巴巴飞猪事业部、乌镇集团、杭州运河集团的代表出席了会议。

会议听取了秘书处《协会上半年工作小结和下半年重点工作安排》的报告,今年上半年,协会在省文化和旅游厅的关心和指导下。在深入调研,反映诉求,进一步发挥桥梁纽带作用;继续推进长三角旅游协会工作一体化进程;认真举办各项重点旅游品牌活动和坚持改革创新,进一步完善协会自身建设和治理结构,做出了新的成绩。会议对上半年的工作予以肯定,对下半年工作提出了新的要求。会议听取了省旅游协会五届三次会员大会(通讯形式)对协会《章程》修改情况的报告,会议决定对新修改的协会《章程》公布实施。会议听取了省民政厅有关省旅游行业协会党建工作的意见,原则同意在五家已完成脱钩工作的省旅游行业协会联合组建党组织。

会议研究并原则同意成立浙江省旅游协会文化旅游摄影分会,并在年内正式成立省文化旅游摄影分会。会议讨论研究了《省海洋旅游分会关于更名的请示》,原则同意“浙江省旅游协会海洋旅游分会”更名为“浙江省旅游协会海洋旅游(邮轮游艇)分会”,并要求认真做好分会工作条例的修订和理事会成员调整工作。同时要求秘书处要加强对分会工作的指导、管理和考核。会议强调要积极推进长三角旅游协会一体化进程,具体研究了参加长三角三省一市旅游协会联席会议和活动的人员安排。会议要求要在省文化和旅游厅的领导下,会同有关行业协会认真做好“百县千碗”工程的各项工作。

 

 

浙江省旅游协会海洋旅游分会

一届三次理事会议顺利召开

 

2019年8月28、29日,浙江省旅游协会海洋旅游分会一届三次理事会会议在舟山顺利举行。省旅游协会秘书长董捷,省旅游协会海洋旅游分会会长、舟山旅游与健康职业学院院长郑能波,省旅游协会海洋旅游分会副会长兼秘书长、舟山群岛新区发展研究院(浙江海洋旅游研究院)副院长何军,以及来自杭州、宁波、温州、嘉兴、舟山、台州等滨海城市的20余家理事单位负责人及代表参加了此次会议。

郑能波会长对会议的召开表示热烈祝贺,对与会代表的到来表示热烈欢迎,并作了《关于浙江省旅游协会海洋旅游分会一届二次理事会议以来的工作报告》,从社会活动、专题调研、课题研究、合作交流四个方面总结了一年多来海洋旅游分会的工作进展,尤其对各会员单位精诚团结、群策群力,共同推进分会各项工作上新台阶,给予了充分肯定共同,并对下一步重点工作提出了建议。郑能波会长要求各个理事单位以本次会议为契机,顺应行业发展新趋势,着力做好注重专业建设、完善运行机制、强化共享平台、打响品牌活动等四项重点工作。

何军副会长宣读了省旅游协会关于将分会名称由“浙江省旅游协会海洋旅游分会”更名为“浙江省旅游协会海洋旅游(邮轮游艇)分会”的批复文件,同时根据批复要求,对《浙江省旅游协会海洋旅游分会工作条例》作了相应修改,与会代表一致举手通过。会议同时审议通过了关于调整协会理事单位和副秘书长人选的提案。

会上,与会代表围绕《工作报告》、行业发展、企业自身建设等方面进行了热烈交流,大家一致认为,报告思路明确、重点突出、实事求是,在新的形势下,推动理念变革、品质变革、智慧变革是海洋旅游行业追求高质量发展的必然要求,广大企业要加强行业自律,为全面提升和促进行业整体品质作出更大贡献。郑能波会长最后要求分会在专业化(团队专业、研究专业、成果专业)、共享化(工作共享、经验共享、成果共享)、经常化(活动经常、交流经常、走动经常)多下功夫,多为全省海洋旅游产业发展添砖加瓦。

董捷秘书长在讲话中对海洋旅游分会的工作给予了较高评价,对海洋旅游分会更名后需要做的工作进行了强调。他通报了省旅游协会上半年的主要工作及下步重点任务,希望会员单位特别是理事会单位要把握好行业发展和企业发展的大方向、大趋势,整合优势资源,形成合力,加快推进海洋旅游行业转型升级。他同时指出,在文旅融合的大背景下,协会需加强党建引领,融入长三角、接轨大上海,成为党和国家方针政策的宣传者,成为凝聚共识、创新发展和行业进步的推动者,成为服务企业、引领企业转型升级的践行者,凝心聚力,推动行业的持续健康发展,共同开创发展新境界。

8月29日,与会人员参加了2019国际海岛旅游大会有关活动。

会议开始前,召开了会长办公会议。会议还确定,海洋旅游分会一届四次理事会会议由副会长单位、嘉兴市假日国旅集团承办。