旅游通讯第三十三期
2019-09-26

第二届“世界旅游联盟·湘湖对话”在杭州开幕

9月19日,第二届“世界旅游联盟·湘湖对话”在萧山开幕。本次活动由世界旅游联盟主办,联合国世界旅游组织、世界银行、世界旅游及旅行业理事会、欧洲旅游委员会、世界旅游经济论坛、亚太旅游协会六大国际机构合作支持。文化和旅游部党组副书记、副部长李金早,浙江省政府副省长王文序,世界旅游联盟主席段强,联合国世界旅游组织执行主任祝善忠等领导出席开幕式并致辞。浙江省委宣传部副部长葛学斌,浙江省文化和旅游厅厅长褚子育,以及来自相关政府机构、驻华使领馆、驻华旅游机构、联盟全球会员、旅游业界、学界、旅游城市和媒体等代表参与活动。

李金早在致辞中指出,纵观当前世界旅游态势,旅游成为人的刚需、人的基本权利,旅游能够拉动国家经济、促进就业。目前,我国旅游产业呈现出文旅融合势头喜人、全域旅游如火如荼、厕所革命纵深推进、旅游扶贫积极作为、生态旅游渐成大势等特点。希望世界旅游联盟能够进一步推进世界旅游治理机制改革、推动政府与旅游企业对接、促进旅游企业与学界对接、促进旅游企业之间对接,助力旅游业成为创造美好生活和美好世界的重要动力,为全球旅游业实现可持续发展作出应有的贡献。

在论坛议程中,世界旅游联盟副主席、法国地中海俱乐部主席亨利·季斯卡·德斯坦,世界旅游经济研究中心主席何超琼,世界旅游及旅行业理事会执行副总裁—亚洲及中东Nigel David,中国旅游集团董事、总经理杜江,中国旅游研究院院长戴斌等嘉宾分别发表了主题演讲。其间还发布了《2019世界旅游发展报告——旅游促进减贫的产业植入和文化建设》和《2019世界旅游联盟旅游减贫案例》。

值得关注的是,本届湘湖对话期间,世界旅游联盟与中国国际电视台(中国环球电视网)CGTN首度合作,联袂打造的“世界旅游联盟全球旅游减贫案例微记录”首映圆满成功。

本次活动以“旅行的增长与产业的变化”为主题,权威解读资本合作、消费激发、可持续发展、数字化、目的地、一带一路、公共服务、科技进步、业态创新、个性化等专业话题。湘湖对话次日的议程还将包含上午多场主题演讲及专题对话,下午主题分别为“目的地营销与大数据”及“科技进步与业态创新”的平行分论坛。期间,还将围绕“智慧文旅创新”、“旅游环境保护”、“5G旅游革命”等话题,由腾讯文旅、中国日报社、凤凰网旅游等承办系列媒体沙龙活动。

 

2019中国特色旅游商品大赛圆满落幕

9月6日,2019中国特色旅游商品大赛在四川省乐山市峨眉山市举行颁奖仪式。

9月4日至5日,在乐山市人民政府的大力支持下,中国旅游协会等单位主办的“2019中国特色旅游商品大赛”在四川国际旅游交易博览中心进行了现场评审。

40多位评委对各省(区、市)、新疆生产建设兵团的文化和旅游部门、旅游协会、旅游商品协会(分会)从9万多件特色旅游商品中,经过层层选拔,送至现场的1480套、21520件商品进行了分类、分组评审。

经过初评、复评、终评三轮评审,评委一致同意:东阿阿胶养生系列产品、陕历博皇后之玺公交卡等100套商品获得本次大赛金奖;上海博物馆博物奇趣系列、河北游礼崇礼礼物等200套商品获得本次大赛银奖;神雕铜茶道系列、荣昌安陶秋色柴烧茶具等200套商品获得本次大赛铜奖。

浙江省选送了73件(套)优秀的特色旅游商品参加全国大赛,共抱回31个奖项,其中,农夫山泉饮品系列、古越龙山绍兴花雕酒、“母亲”佐餐牛肉酱礼盒等8件(套)获得金奖,路仁行袜子等10件(套)获得银奖,江南沈小姐系列食品等13件(套)获得铜奖。金奖数、铜奖数两项指标列全国第一,浙江省文化和旅游厅被大赛组委会授予“最佳贡献奖”,浙江省旅游协会被授予“突出贡献奖”。

本次大赛呈现几大亮点:一是品类之间的数量差距逐渐缩小。从过去的品类之间的数量相差6倍以上,缩小到不到3倍。有利于特色旅游商品的均衡发展。二是创新特色旅游商品数量明显增加。现场参赛商品中创新特色商品数量占比从过去的50%,提升到60%。三是知名品牌企业大量加入,企业商标意识明显加强。无商标的特色商品数量明显减少,已有注册商标和正在申办注册商标的企业几乎达100%。四是制作工艺普遍提高。设计合理、制作精美、工艺精湛的参赛商品比比皆是。很多省份的文化和旅游部门的领导率重点企业负责人亲临大赛现场,了解特色旅游商品大赛趋势,探讨特色旅游商品发展。中国特色旅游商品大赛已成为中国特色旅游商品的风向标。

附件:1.2019中国特色旅游商品大赛浙江省获奖名单

  2. 2019浙江特色旅游商品大赛优秀商品

 

附件1

2019中国特色旅游商品大赛浙江省获奖名单

金  奖

序号  商品名称(选送单位)

1 百鸟峥茗大佛龙井50g竹罐装 (新昌县群星茶业有限公司)

2 农夫山泉饮品系列 (农夫山泉股份有限公司)

3 古越龙山·绍兴花雕酒 (中国绍兴黄酒集团有限公司)

4 母亲”佐餐牛肉酱礼盒 (养生堂浙江食品有限公司)

5江南水乡真丝项链 (嘉兴市南秀丝语丝绸有限公司)

6庸木·火炉 (嘉兴庸木文化创意有限公司)

7来安吉·萃竹 (浙江圣氏生物科技有限公司)

8 discovery户外装备系列 (浙江穿越川行企业管理咨询有限公司)

银  奖

序号  商品名称 (选送单位)

1路仁行·袜子 (浙江赛乐袜业有限公司)

2西湖印象 (杭州奥罗拉实业有限公司)

3蓝夹缬系列衍生品 (温州市采成蓝夹缬博物馆)

4乌毡帽(Q版)系列 (绍兴市游客中心有限公司)

5菜菜头文旅创意品系列 (温州市菜菜头产业动漫设计有限公司

6激光生发按摩仪 (台州劲霸健康科技有限公司)

7生态德清-原木生活器物礼 (德清云水和居文化创意有限公司)

8孔明锁 (诸葛后裔手工创意坊)

9老童木玩系列 (云和县金成木业有限公司)

10细纹刻纸《八角双鱼》 (浙江温州乐清余华细纹刻纸研究所)

铜  奖

序号  商品名称 (选送单位)

1江南沈小姐系列食品 (浙江奥奇食品股份有限公司)

2武阳春雨系列 (武义县供销农业发展有限公司)

3乌镇系列酒品 (乌镇旅游股份有限公司)

4海半仙同山烧系列 (杭州海啦啦文化传媒有限公司)

5平湖糟蛋 (平湖市龙牌糟蛋食品有限公司)

6 wego摄像眼镜 (嘉善微果网络科技有限公司)

7哈智智能生活用品 (杭州哈智机器人有限公司)

8湖畔居茶具系列 (杭州湖畔居茶具文化有限公司)

9风徐来THEWIND·绚烂星空系列折扇(德清县兴怡泰工艺品有限公司)

10釸歌手作艺术首饰《五谷》系列作品(温岭市金夕歌文化创意工作室)

11时来运转青瓷首饰 (龙泉市中得青瓷厂)

12童年的小木马 (龙游不亦乐乎电子商务有限公司)

13铜茶道系列 (浙江省神雕雕塑工艺有限公司)

附件2

2019浙江特色旅游商品大赛优秀商品

序号  商品名称(送选单位)

1林丰牛肉干(瑞安市湖岭林丰食品有限公司 )   

2九华春糕(衢州圃舍立春民宿有限公司)   

3江南沈小姐系列食品(浙江奥奇食品股份有限公司)  

4恋上西湖(杭州巧舜贸易有限公司)    

5龙游黄·中黄3号(龙游圣堂茶业专业合作社)    

6木山堂“带你去旅行”系列茶(松阳县大木山茶文化创意有限公司)    

7武阳春雨系列(武义县供销农业发展有限公司)    

8百鸟峥茗大佛龙井50g竹罐装(新昌县群星茶业有限公司)    

9秋葵系列饮品(浙江葵瑞农业开发有限公司)    

10 优嘿嘿木芝芋(浙江优嘿嘿食品有限公司)    

11 莲泗荡·莲子露(嘉兴市彩荷农业科技有限公司)    

12 农夫山泉饮品系列(农夫山泉股份有限公司)    

13乌镇系列酒品(乌镇旅游股份有限公司)   

14 古越龙山·绍兴花雕酒(中国绍兴黄酒集团有限公司)    

15龙水牌系列酒(武义熟溪酒厂)    

16海半仙同山烧系列(杭州海啦啦文化传媒有限公司)    

17豆捞酱油礼盒(平湖市老鼎丰酿造食品有限公司)    

18 平湖糟蛋(平湖市龙牌糟蛋食品有限公司)    

19 百山祖·九菇鲜(浙江百兴食品有限公司)    

20 “母亲”佐餐牛肉酱礼盒(养生堂浙江食品有限公司)    

21 路仁行·袜子(浙江赛乐袜业有限公司)    

22江南水乡真丝项链(嘉兴市南秀丝语丝绸有限公司)    

23 文化懒人沙发(浙江懒绵绵家居有限公司)    

24 西湖印象(杭州奥罗拉实业有限公司)    

25步步乐城市丽人旅行箱(浙江步步乐箱包有限公司)    

26乌镇旅行车载储物包(乌镇旅游股份有限公司)    

27蓝夹缬系列衍生品(温州市采成蓝夹缬博物馆)    

28花制作系列箱包(嘉善县西塘镇花制作服饰设计有限公司)

29花制作系列帽饰(嘉善县西塘镇花制作服饰设计有限公司  )  

30 畲乡布鞋(浙江百纳服饰有限公司)    

31乌毡帽(Q版)系列(绍兴市游客中心有限公司)    

32菜菜头文旅创意品系列(温州市菜菜头产业动漫设计有限公司)    

33 wego摄像眼镜(嘉善微果网络科技有限公司)    

34禅意佛珠耳机(舟山翁山文化发展有限公司)    

35激光生发按摩仪(台州劲霸健康科技有限公司)    

36 欧路莎·智能马桶IT-809(欧路莎股份有限公司)    

37哈智智能生活用品(杭州哈智机器人有限公司)    

38东沙湾泥陶品(舟山泥巴旅游文化有限公司)    

39 燕庐·青瓷 (慈溪市龙腾秘色青瓷有限公司)    

40龙泉瓯江青瓷(龙泉瓯江青瓷有限公司)    

41 湖畔居茶具系列(杭州湖畔居茶具文化有限公司)    

42 庸木·火炉(嘉兴庸木文化创意有限公司)    

43《海涂趣事》茶盘(舟山市普陀区朝夕艺木工作室)    

44 雾漫西湖(杭州纳言文化创意有限公司)

45 YBT-TZ-080铁壶套装( 永康一本堂艺术品有限公司)    

46文房用品(衢州市骏飞生态科技有限公司)    

47乌镇“筷”礼盒(乌镇旅游股份有限公司)    

48生态德清-原木生活器物礼(德清云水和居文化创意有限公司)    

49 风徐来THEWIND·绚烂星空折扇(德清县兴怡泰工艺品有限公司)    

50来安吉·萃竹(浙江圣氏生物科技有限公司)    

51素邦洗护产品(浙江素邦电子商务有限公司)    

52羊栖菜系列衍生品(温州市洞头北岙雅绿洗护用品工作室)    

53老中医洗护套装(苍南老中医化妆品有限公司)    

54 登山杖(宁海兴达旅游用品有限公司)    

55 discovery户外装备系列(浙江穿越川行企业管理咨询有限公司)

56 竺梅户外旅游用品(浙江竺梅寝具科技有限公司)    

57 纯锡制“迷你”药盒(浙江荣盛达锡制品有限公司)    

58 畲银首饰(景宁县文化馆)    

59釸歌手作艺术首饰《五谷》系列作品(温岭市金夕歌文化创意工作室)    

60 时来运转青瓷首饰(龙泉市中得青瓷厂)    

61 西子猫猫祈福手链(杭州西猫文化创意有限公司)    

62童年的小木马(龙游不亦乐乎电子商务有限公司)    

63 孔明锁(诸葛后裔手工创意坊)    

64老童木玩系列(云和县金成木业有限公司)    

65 雷曼士·Y30MY5A(宁波韵升音乐礼品)   

66 细纹刻纸《八角双鱼》(浙江温州乐清余华细纹刻纸研究所 )   

67铜茶道系列 (浙江省神雕雕塑工艺有限公司)    

68手工绣花扇(潞村绣坊)    

69菩提长锋(湖州市练市善琏秦峰湖笔厂)    

70天竺筷-江南丝箸(杭州天竺筷厂)    

71 王星记扇艺 (杭州王星记扇业有限公司)    

72云花系列工艺品(浦江云花工艺美术有限公司)    

73半屏山贝雕系列产品(东海贝雕艺术博物馆)    

(排名不分先后)

 

沪苏浙皖共携手 助建信用长三角

——2019第二届长三角三省一市旅游协会联席会议顺利召开

9月20日,2019第二届长三角三省一市旅游协会联席会议在上海外滩茂悦大酒店顺利召开。在落实首届会议《苏州宣言》相关工作的同时,本次会议聚焦“信用体系建设”,合力推动长三角旅游一体化建设的高质量发展。上海市旅游协会会长郭丽娟主持了会议。上海市文化和旅游局局长于秀芬出席会议并讲话。

经联席会议协商,上海市旅游行业协会、江苏省旅游协会、浙江省旅游协会和安徽省旅游协会共同签署了《长三角地区旅游行业协会推进行业信用体系建设合作备忘录》。社会信用体系是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分。它以法律、法规、标准和契约为依据,以健全覆盖社会成员的信用记录和信用基础设施网络为基础,以信用信息合规应用和信用服务体系为支撑,以树立诚信文化理念、弘扬诚信传统美德为内在要求,以守信激励和失信约束为奖惩机制,目的是提高全社会的诚信意识和信用水平。

此次《备忘录》的签署,三省一市旅游协会就进一步落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻长三角地区一体化发展的国家战略,充分达成了共识。下一步,长三角旅游行业将配合《长三角地区旅游领域市场主体及其有关人员守信行为认定标准和联合激励措施(试行)》、《长三角地区旅游领域市场主体及其有关人员严重失信行为认定标准和联合惩戒措施(试行)》的实行,从弘扬诚信文化,开展诚信教育,推动企业诚信承诺,建立会员信用档案,探索会员分类管理等几个方面,助力“信用长三角”平台的打造。

会上,上海市旅游行业协会常务副会长邵晓明、江苏省旅游协会会长张卫国、浙江省旅游协会常务副会长陈岩、安徽省旅游协会副会长彭彦彬分别在会上作了重点发言。三省一市旅游协会负责人表示,要充分发挥协会在行业中的作用,携手在更广范围调动各方参与,推动旅游行业深度参与长三角一体化发展。可以期待,“信用长三角”建设将迎来更大发展步伐。

上海春秋旅行社有限公司、江苏金陵饭店集团、浙江乌镇旅游股份有限公司、安徽环球文化旅游集团有限公司等长三角旅游企业代表,分别从诚信管理、诚信经营、诚信消费、诚信服务等几个方面,进行了信用体系建设经验交流。

于秀芬局长对第二届长三角三省一市旅游协会联席会议的成功举办表示祝贺,并在讲话中表示,加快社会信用体系建设是全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要基础,是完善社会主义市场经济体制、加强和创新社会治理的重要手段,对增强社会成员诚信意识,营造优良信用环境,提升国家整体竞争力,促进社会发展与文明进步具有重要意义。在旅游行业信用体系建设方面,长三角三省一市旅游协会围绕“高品质”、“一体化”等方面,做出了大量努力,希望长三角三省一市旅游协会,进一步实现项目联办、资源联通,群策群力,继续推动形成区域文化和旅游协调发展新格局,深化长三角旅游领域信用体系建设合作,增强行业从业人员诚信意识和法律素养,把信用体系建设落在实处,为更好服务长江经济带建设,更好服务国家发展战略做出积极贡献。

 

简讯

一、2020《畅游浙江一票通》(杭州版)发布会顺利召开

2019年9月3日上午,2020《畅游浙江一票通》(杭州版)发布会在西溪和景商务大厦圆满举行。浙江省旅游协会、杭州市旅游协会、湖州市旅游协会、浙江旅游信息中心有限公司等40多家单位出席了发布会。

二、第四届中国(浙江)高铁文化旅游节正式启动

9月3日上午,在杭州东站,第四届“中国(浙江)高铁文化旅游节暨红色之旅旅游嘉年华”正式启动。活动借助浙赣文旅资源优势,联合打造了以杭州为起点的红色旅游革命线路,沿途经过金华、衢州、上饶、南昌、吉安五个红色文化底蕴深厚的城市。

三、“诗画浙江,百县千碗”民间特色美食作品展在杭举行

9月12日,“浙里来消费·2019金秋购物节”首届中国浙菜世界大会暨中国浙江(国际)餐饮美食博览会第九届浙江厨师节在杭州国际博览中心启动。“诗画浙江  百县千碗”民间特色美食展,由浙江省餐饮协会、浙江省旅游协会组织的浙江各市、县地方民间传统美食参加展示,从各地精致的选材、加工和制作,感受浙江深厚的饮食文化底蕴。