2019第二届长三角三省一市旅游协会联席会议在沪召开
2019-09-23

9月20日,2019第二届长三角三省一市旅游协会联席会议在上海外滩茂悦大酒店顺利召开。在落实首届会议《苏州宣言》相关工作的同时,本次会议聚焦“信用体系建设”,合力推动长三角旅游一体化建设的高质量发展。上海市旅游协会会长郭丽娟主持了会议。上海市文化和旅游局局长于秀芬出席会议并讲话。

微信图片_20190926143748.jpg

经联席会议协商,上海市旅游行业协会、江苏省旅游协会、浙江省旅游协会和安徽省旅游协会共同签署了《长三角地区旅游行业协会推进行业信用体系建设合作备忘录》。社会信用体系是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分。它以法律、法规、标准和契约为依据,以健全覆盖社会成员的信用记录和信用基础设施网络为基础,以信用信息合规应用和信用服务体系为支撑,以树立诚信文化理念、弘扬诚信传统美德为内在要求,以守信激励和失信约束为奖惩机制,目的是提高全社会的诚信意识和信用水平。

此次《备忘录》的签署,三省一市旅游协会就进一步落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻长三角地区一体化发展的国家战略,充分达成了共识。下一步,长三角旅游行业将配合《长三角地区旅游领域市场主体及其有关人员守信行为认定标准和联合激励措施(试行)》、《长三角地区旅游领域市场主体及其有关人员严重失信行为认定标准和联合惩戒措施(试行)》的实行,从弘扬诚信文化,开展诚信教育,推动企业诚信承诺,建立会员信用档案,探索会员分类管理等几个方面,助力“信用长三角”平台的打造。

微信图片_20190926143921.jpg

会上,上海市旅游行业协会常务副会长邵晓明、江苏省旅游协会会长张卫国、浙江省旅游协会常务副会长陈岩、安徽省旅游协会副会长彭彦彬分别在会上作了重点发言。三省一市旅游协会负责人表示,要充分发挥协会在行业中的作用,携手在更广范围调动各方参与,推动旅游行业深度参与长三角一体化发展。可以期待,“信用长三角”建设将迎来更大发展步伐。

上海春秋旅行社有限公司、江苏金陵饭店集团、浙江乌镇旅游股份有限公司、安徽环球文化旅游集团有限公司等长三角旅游企业代表,分别从诚信管理、诚信经营、诚信消费、诚信服务等几个方面,进行了信用体系建设经验交流。

于秀芬局长对第二届长三角三省一市旅游协会联席会议的成功举办表示祝贺,并在讲话中表示,加快社会信用体系建设是全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要基础,是完善社会主义市场经济体制、加强和创新社会治理的重要手段,对增强社会成员诚信意识,营造优良信用环境,提升国家整体竞争力,促进社会发展与文明进步具有重要意义。在旅游行业信用体系建设方面,长三角三省一市旅游协会围绕“高品质”、“一体化”等方面,做出了大量努力,希望长三角三省一市旅游协会,进一步实现项目联办、资源联通,群策群力,继续推动形成区域文化和旅游协调发展新格局,深化长三角旅游领域信用体系建设合作,增强行业从业人员诚信意识和法律素养,把信用体系建设落在实处,为更好服务长江经济带建设,更好服务国家发展战略做出积极贡献。

微信图片_20190926143440.jpg