旅游通讯第三十四期
2019-10-31

2019国际山地旅游联盟年会在贵阳开幕

10月28日,以“携手构筑可持续山地旅游命运共同体”为主题的2019国际山地旅游联盟年会在贵阳市开幕。全国政协副主席、世界旅游经济论坛主席何厚铧出席开幕式并致辞。

法国前总理、国际山地旅游联盟主席多米尼克·德维尔潘致辞并作“经济全球化与世界山地旅游前景展望”主旨演讲,副省长卢雍政致辞,国际山地旅游联盟副主席邵琪伟主持开幕式,国际山地旅游联盟秘书长何亚非作联盟2019年工作情况和2020年工作要点报告,省政协副主席孙诚谊、世界旅游经济论坛副主席兼秘书长何超琼、世界旅游组织荣誉秘书长弗朗西斯科·弗朗加利、亚太旅游协会CEO马里奥·哈迪等出席开幕式。

何厚铧向2019国际山地旅游联盟年会召开表示热烈祝贺。他说,国际山地旅游联盟成立以来屡创先河,引发业界的广泛关注和强烈反响。本届年会聚焦“携手构筑可持续山地旅游命运共同体”,相信会为可持续山地旅游发展带来新的灵感、注入新的动力。贵州作为国际山地旅游联盟的发起方和总部所在地,为联盟的建设与发展做了大量工作、提供了大力支持,联盟与贵州密切合作,必将促进贵州对接国际旅游标准、加快国际知名山地旅游目的地建设、增强贵州对外开放,用山地旅游之笔,谱写山地创新发展新篇章。世界旅游经济论坛与国际山地旅游联盟都是在中国诞生的国际旅游主体,有着良好的合作基础和广阔的合作空间,世界旅游经济论坛愿与国际山地旅游联盟等组织加强合作,为推动全球旅游业发展作出新的贡献。

多米尼克·德维尔潘说,经济全球化给旅游业带来了新的巨大机遇,旅游业正在朝着国际化趋势高质量、可持续发展。近年来,山地旅游在旅游业中的比重不断提高,山地旅游爱好者不断追寻、探索新的方式,还将推动山地旅游进一步发展。中国西部地区山地资源丰富,随着基础设施不断完善、服务不断提升,将会吸引越来越多的全球旅行者。

卢雍政代表省政府向联盟总部大楼落成及联盟2019年年会召开表示热烈祝贺。他说,山地旅游是世界旅游业的发展潮流,贵州作为山地旅游大省,在推动山地旅游发展上和联盟有着共同的愿望和期待,我们将不遗余力在各方面支持联盟的建设和发展,加强与联盟和会员之间的交流与合作,为推动国际山地旅游的发展贡献更大的力量。

来自30多个国家和地区的联盟会员、支持单位、国际组织、专家学者、企业家、文化和旅游机构代表,省有关部门、贵阳市负责同志等参加开幕式。

开幕式前,在总部大楼广场还隆重举行国际山地旅游联盟总部落成揭幕仪式。

首次全国红色旅游文创产品和红色旅游演艺创新成果遴选结果公布

在中华人民共和国成立70周年之际在中国旅游协会和江西省文化和旅游厅等单位的共同努力下,全国红色旅游文创产品现场遴选10月17日-18日在江西瑞金举行。

本次现场遴选是借助首次开展的全国范围的全国红色旅游文创产品和红色旅游演艺创新成果征集活动进行的全国红色旅游文创产品现场遴选。征集活动和遴选展示得到了各省市自治区的积极响应。29个省、自治区、直辖市文化和旅游厅(局)和新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局选送了705件/套红色旅游文创产品和97部红色旅游演艺。

中国旅游协会组织国内知名红色文化专家、红色旅游演艺专家、红色旅游专家、红色旅游商品专家、以及文创设计专家,分别经过初审、复审、再审、终审四轮审查,从705件红色旅游文创产品和97部红色旅游演艺作品中,最终遴选出香山·双清红亭系列办公用品、南昌八一起义纪念馆·兵娃娃公仔系列等200套优秀红色旅游文创产品;《井冈山》、《中国出了个毛泽东》、延安保育院等12部优秀红色旅游演艺作品。

2019年10月19日,文化和旅游部党组成员王晓峰先生,江西省副省长吴忠琼女士巡视了全国红色旅游文创产品和红色旅游演艺创新成果展示现场,并在现场为获得优秀红色旅游文创产品和优秀红色旅游演艺的省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的有关单位代表颁发了证书,中国旅游协会旅游商品与装备分会秘书长陈斌主持了活动。

红色旅游文创产品和红色旅游演艺是传播红色文化重要载体,是宣传红色精神重要渠道,是发展红色旅游的重要组成部分。

我省旅游协会,在省文化和旅游厅的指导下,积极开展红色旅游文创产品的征集和参展工作。在全国首次红色旅游文创产品现场遴选会上,共有12件红色旅游文创产品获得全国优秀红色旅游文创产品。这次征集活动为全国红色旅游文创产品和红色旅游演艺树立了风向标,引领全国红色旅游文创产品和红色旅游演艺向着更加专业、更加规范、更加贴心,红色文化和红色旅游创新融合发展。


附件:全国优秀红色旅游文创产品浙江省获奖名单

 

全国优秀红色旅游文创产品浙江省获奖名单

获奖单位名称

获奖商品名称

三门县博物馆

亭旁起义红色纪念品

嘉善县新良友贝雕工艺品厂

华友·不忘初心牢记使命摆件

江山市大家艺术有限公司

《长征精神永垂不朽》版画

江山市大家艺术有限公司

《我的长征寄给未来》实木邮票摆件

嘉兴鸣华红船文化传媒有限公司

鸣华红船·南湖红船模型系列

浙江红舟文化传媒有限公司

南湖红船42型

嘉善县西塘镇张成漆艺文化创意工作室

张成·脱胎漆器赏盘

嘉兴市越界文化传播有限公司

七月的风·红色禾城丝巾

嘉兴市越界文化传播有限公司

七月的风·折叠书灯

嘉兴市企林文化创意有限公司

企林·影青杯

嘉兴市南秀丝语丝绸有限公司

南秀丝语·闪闪红星丝绸项链

嘉兴红源文化发展有限公司

红船精神我最红

 

中国旅游协会青海专项考察座谈会召开

10月22日,中国旅游协会青海专项考察座谈会在西宁召开。活动以考察青海旅游资源和分享各省市协会扶贫经验为主题,中国旅游协会秘书处及分支机构和青海、上海、天津、浙江等地方旅游协会共计20余人参加。中国旅游协会副秘书长佘小殷主持会议。

会上,青海省文化和旅游协会副会长兼秘书长喇积元介绍了青海省的文化旅游资源和青海省文化和旅游协会的发展情况。他表示此次座谈会是一个沟通交流的好机会,与各省市的旅游协会建立联系,保持定期沟通,通过考察交流与合作,实现资源共享、信息互通,共同培育文化旅游市场。

浙江省旅游协会秘书长董捷说,青海的变化发展非常大,环保意识、管理能力、民众信心均有提升。他建议进一步深度挖掘游客分享体验的内容,延伸旅游产品,注重文化内容的体现。

江西省旅游协会会长屈乾娜表示对青海地区多民族融合、资源禀赋以及文化与旅游融合发展方面留下了深刻印象。她建议在宣传和推介上需要更精准。

吉林省旅游协会专家李贺军表示作为高寒地区,青海要把冷资源变成热经济,尤其是工业文化资源丰富,建议进一步开发和挖掘。

上海市旅游行业协会秘书长许婷分享了扶贫经验,比如开设援建专列、智力扶贫和人才培养等,提出落地推介、旅行社对接等资源帮扶建议。

海南省旅游协会秘书长刘金林认为要把青海的文化和旅游资源放在国际大环境下思考,供给侧的结构性调整要继续推进,发挥龙头企业作用。

内蒙古自治区旅游协会、青岛市旅游协会和六盘水市旅游行业协会、中国旅游协会民航旅游委员会和妇女旅游委员会等代表纷纷建言献策。

此外,新华联国际旅游城营销中心总监高秀红在会上介绍了新华联国际旅游城童梦乐园项目。

中国旅游协会副秘书长佘小殷作总结发言,他表示,青海发挥资源优势、开拓创新,努力创造美好生活的实践经验值得借鉴。通过考察,大家不仅深度体验了青海旅游,而且相互之间的交流也给各自今后开展工作带来了启发。同时,佘小殷介绍了中国旅游协会推进的“中国服务”、“中国旅游大讲堂”和“公益中旅协”平台工作的开展情况。

近年来,中国旅游协会定期举办地方旅游协会座谈会,通过“会议+考察”的形式,搭建交流与对接资源平台,与各地旅游协会建立良好互动关系,促进旅游行业资源共享和良性发展。

 

2019长三角一体化文化旅游峰会暨国际滨湖旅游度假大会在湖州召开

10月10日至11日,由浙江省文化和旅游厅、湖州市人民政府主办,上海市文化和旅游局、江苏省文化和旅游厅、安徽省文化和旅游厅、亚太旅游协会、亚太城市旅游振兴机构组织支持的2019长三角一体化文化旅游峰会暨国际滨湖旅游度假大会,在湖州月亮酒店举行。

去年 9 月,浙江大湾区杭州西湖、宁波东钱湖、湖州太湖、嘉兴南湖、绍兴东湖共同成立了“五湖旅游联盟”,全面吹响了区域协同发展的冲锋号。时隔一年,五湖以联盟新姿态相约再出发,同塑命运共系、资源分享的现代化文旅共同体,共建最佳滨湖度假目的地。

据介绍,本次会议为期两天,包括“国际度假大会永久会址”揭牌仪式、“五湖之约”合作对话沙龙、《帆影之境——南太湖音乐灯光秀》、长三角一体化文旅峰会暨国际滨湖度假大会开幕式、南太湖新区旅游专题推介会、走进太湖龙之梦活动等。

在10日下午开展的“五湖之约”合作对话沙龙活动中,来自国际旅游组织代表、浙江大湾区“五湖联盟”负责人、国家级旅游度假区代表、行业专家学者探讨了长三角一体化背景下“五湖联盟”的未来发展;“五湖联盟”代表共同发布了《浙江大湾区“五湖之约”再出发联合行动宣言》。去年,湖州被亚太旅游协会授予国际度假大会永久会址,“国际度假大会永久会址”揭牌仪式也于当天在月亮广场举行。

据了解,2019年长三角一体化文旅峰会暨国际滨湖度假大会开幕式于10月11日召开。此次会议旨在推动长三角区域旅游优势互补、互利共赢,共同打响长三角一体化文化旅游品牌,共同构建长三角文化旅游度假区产业发展生态圈。

“大会上,国内旅游业界专家大咖在现场进行主旨演讲,从实践、创新、国际经验等专业角度,为长三角一体化文旅发展建言献策,并正式发布《长三角一体化文旅联合行动湖州倡议》。”会议相关负责人表示,借由本次大会的举办,将成立“长三角国家级旅游度假区(推广)联盟”,长三角13个国家级旅游度假区强强联手,形成资源共享、优势互补、市场联动、信息互通、客源互送,切实推进长三角度假区高质量发展,共同打造极具影响力的长三角文旅品牌。

 

 

简讯

一、宁波市旅游协会召开五届六次理事会暨五届二次会员大会

2019年10月30日下午,宁波市旅游协会五届六次理事会暨五届二次会员大会在宁波国大雷迪森广场酒店隆重举行。

五届二次理事会由副会长兼秘书长余新波主持,会议通过无记名投票选举慈溪杭州湾大酒店总经理、宁波杭州湾酒店管理公司董事长、环球酒店董事长胡云波先生为新一任会长。 会上宁波市文化广电旅游局党组书记、局长张爱琴对协会下一步工作提出要搭建平台,架构桥梁;创新思路,办活协会;整合资源,树立形象;要识大体,顾大局。要紧紧围绕建设把宁波打造成“国际性休闲旅游目的地”的战略目标,尽心尽职地做好各项工作。

二、萧山区旅游协会召开会长办公会议

10月10日下午,区旅游协会会长办公会议在东方文化园召开。徐关兴会长主持了会议。会议听取了姚献庆秘书长关于2018年下半年以来特别是2019年以来秘书处工作情况汇报、协会财务收支情况汇报。

会议强调,在协会与行政机关进一步脱钩后,要紧紧依靠文旅主管部门更大支持,以提升旅游协会在社会和行业的影响力、研究探讨新思路、新方法、新举措、共同推动萧山文旅健康发展、提升旅游协会的社会地位为目标,以服务行业、服务会员为核心,以当好政府部门参谋为使命,共同为把萧山建成体现世界名城风貌的现代化国际城区作出更大贡献。

三、董捷秘书长走访杭州在黔东南台江职业中学支教的老师

10月29日,省旅游协会秘书长走访了黔东南苗族自治洲台江职业中学,与杭旅职校、人民中学、杭州电子职业学校的支教领导、老师以及旅游部的其他老师进行了座谈交流,并就省旅游协会与台江职业中学深化校企合作达成了共识。