旅游通讯第三十五期
2019-11-29

弘扬工匠精神,树立行业标杆

——浙江省举办2019年全省旅游饭店服务技能大赛

由浙江省文化和旅游厅主办、浙江省饭店业协会承办、浙江旅游职业学院协办的“2019年浙江省旅游饭店服务技能大赛”于2019年11月26日—28日在杭州举行。来自全省69支饭店代表队307名选手参加了比赛,1200余位嘉宾现场观摩了比赛。

大赛宗旨:全面贯彻落实《文化和旅游部关于实施旅游服务质量提升计划的实施意见》和《中共浙江省委浙江省人民政府关于开展质量提升行动的实施意见》等文件精神,充分彰显我省饭店业在新时代浙江“两个高水平”建设中的地位和作用,更好的满足人民群众对美好生活的向往和需求。以高标准、高水平、高质量为统领,以“抓标准、提品质、展风采、树标杆”为宗旨,着力培育和弘扬旅游饭店人“追求卓越、精益求精”的工匠精神,充分展示旅游饭店人职业素养、职业能力、职业品质。同时,遴选一批优秀选手代表我省参加全国饭店业服务技能大赛。

浙江省旅游饭店服务技能大赛成功举办过多届,已经成为一块行业“金字招牌”。浙江省文化和旅游厅副厅长、一级巡视员许澎出席大赛开幕式并致辞。他指出:本次大赛恰逢其时,意义尤为重大,这是深入贯彻落实习近平总书记“弘扬劳模和工匠精神,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”重要论述的一次生动实践,是落实我省“两个高水平”建设总体战略部署的具体举措,也是提供优质旅游产品和服务、扎实推动饭店业高质量发展的有效途径。要通过本次大赛,在浙江饭店业掀起一场声势浩大的“品质革命”,以此来推动行业的效率变革、动力变革,为浙江旅游业高水平、高质量发展提供重要支撑。

他表示,饭店业一直是旅游业的稳定之锚、增长之源。2018年,浙江省国内旅游人均花费1438元,其中,住宿占21.8%。我省饭店业始终保持着品质发展、创新发展的战略定力。如何在新形势下把饭店业建设成为人民群众美好生活体验的重要载体?这就应该深深依赖于饭店的基石--服务,而服务的核心来自于服务技能。这就更加需要我们牢牢稳固服务这个基石,切实练好服务技能“内功”,锻造一支通晓国际规则、深谙饭店文化,业务精湛、操作熟练的服务技能人才队伍。

本次大赛分个人赛、个人小组赛、团体赛和工装表演赛。其中个人赛分为:客房中式铺床及小景设计、中餐宴会摆台和西餐宴会摆台三个项目;个人小组赛项目为饭店消防安全演练技能,是本次大赛的创新和亮点。本次大赛将产生4个单项一、二、三等奖,团体一、二、三等奖,工装表演一、二、三等奖,组织奖若干名。浙江省文化和旅游厅副厅长卢跃东出席闭幕式并发表致辞,为一等奖选手颁奖。

本次大赛是对浙江省旅游饭店服务技能水平的一次全面检阅,也是我省饭店企业和参赛选手展示技能、交流技艺、树立行业标杆的重要平台,大赛的成功举办,有助于进一步弘扬行业精神,传播行业正能量,提振饭店企业信心,掀起练技能、强品质、争一流的热潮,并将以此为契机,充分展示我省旅游饭店行业从业人员的服务技术水平和良好精神面貌,推动相互间学习交流与合作,为建设知识型、技能型、创新型劳动者大军奠定坚实的基础。

 

 

“发展中国家旅游官员研修班”来我会交流考察

由国家商务部主办,北京国际汉语研修班学院承办的“发展中国家旅游官员研修班”,于11月4日上午,在二轻集团会议室,与浙江省旅游协会进行了座谈交流。

受陈妙林会长的委托,常务副会长陈岩代表浙江省旅游协会对研修班全体学员来杭交流考察表示热烈的欢迎。

陈岩说:浙江是中华文明的重要发祥地,也是全国的旅游大省,素有“丝茶之府、鱼米之乡、文化之都、旅游胜地”之美誉。浙江的基础设施完备、旅游接待便捷、气候宜人、物产丰富,充满着朝气和活力。

陈岩还介绍了浙江省旅游协会基本概况、主要职责和近几年的工作情况。并和学员们分享了浙江今年“万人游非洲”的活动情况。

座谈会上,来自巴基斯坦、埃及、坦桑尼亚、马来西亚、乌拉圭、加纳、巴拿马、古巴等国的旅游官员,就文化旅游交流、智慧旅游、旅游签证、客源市场宣传,协会间的合作等问题,展开了热烈的交流与讨论。研修班学员表示今后要加强与浙江省旅游协会的联系与合作,互惠互利、合作共赢。

这次来杭交流的“发展中国家旅游官员研修班”来自古巴、埃及、加纳、印度尼西亚、马来西亚、巴基斯坦、巴拿马、坦桑尼亚、土库曼斯坦、乌拉圭十国共24名旅游官员。北京国际汉语研修学院院长助理刘雁安、浙江省旅游协会秘书长董捷也参加了座谈会。

 

 

“蜗牛杯”浙江省首届大学生红色旅游创意策划大赛圆满落幕

11月2日,浙江省首届大学生红色旅游创意策划大赛(以下简称“大赛”)在浙江旅游职业学院举行。大赛由浙江省文化和旅游厅指导,浙江省旅游协会旅游规划分会主办,浙江旅游职业学院、浙江旅游发展中心承办。以“传承红色文化,推动文旅融合”为主题,参赛队伍设计红色旅游线路或红色旅游创意策划产品,鼓励将红色旅游与其它旅游业态结合,设计红色旅游与新型旅游项目融合发展的旅游策划方案。浙江省旅游协会旅游规划分会汤玉金副会长、省文化和旅游厅四级调研员周琳等莅临指导,王方副院长、汤玉金副会长赛前致辞,充分肯定本次大赛的时代意义。

经前期评委初审,来自省内杭州、宁波、绍兴、舟山等地市19支本专科院校参赛队伍入围本次大赛。经过激烈角逐,大赛最终评选出一等奖两支队伍,二等奖四支队伍,三等奖七支队伍,优胜奖若干。

红色基因点亮爱国记忆,文旅融合谱写时代华章。浙江省首届大学生红色旅游创意策划大赛举办正值新中国成立七十周年,在深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,倡导“红色旅游”是爱国主义精神的思想认同,是革命传统教育的传承创新,是贴近历史和现实的实践课堂,是新时代人文精神的重塑与回归。以赛促学练内功、比学赶超提素能,本次大赛紧密围绕主题教育内涵和专业育人特色,学生将爱国情、报国志倾心注入作品设计,凝聚了新一代旅游人的远大理想与作为担当,立足专业提升技能,共同描绘红色旅游发展新蓝图,在中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

 

 

浙江旅游商品专委会成立

11月15日,浙江省文化创意产业协会旅游商品专委会在杭州成立。来自江苏、上海、浙江的专家学者齐聚一堂,为旅游商品发展建言献策。

 为深化文化和旅游领域供给侧结构性改革,推动文旅融合发展,由浙江日报报业集团,浙江省文化创意产业协会牵头,浙江省旅游协会、杭州运河集团文化旅游有限公司以及国内知名院校联合发起的“2019浙江省旅游商品发展创新研讨会”在杭州举办,同步成立浙江省文化创意产业协会旅游商品专委会。省文化和旅游厅党组副书记、一级巡视员傅玮,浙江日报报业集团副总编辑周天晓出席会议并致辞。