旅游通讯第三十六期
2019-12-31

2019“中国服务”·旅游产品创新大会在海南博鳌隆重召开

第二届“中国服务”旅游产品创新大会于2019年12月8日至10日在海南博鳌亚洲论坛国际会议中心隆重召开。来自北京、山东、浙江、江苏、河南、海南等省市文旅厅的领导,各地方旅游协会领导,著名旅游专家学者,中国旅游协会各位领导、中国旅游协会各会员单位领导以及全国文旅界的同仁500余人出席大会。中国旅游协会副会长兼秘书长张润钢主持会议。

大会向全行业推介了“中国服务”·旅游产品创意案例及旅游工匠精神案例。这些案例是:山里DOU是好风光、上海环球港、牛人专线、文和友龙虾馆、田铺大塆创客小镇、"先游后付"、杭州开元森泊度假乐园、拈花湾禅意小镇、国家会议中心会展服务体系及标准化服务输出课程、航旅纵横;中国旅游集团援派贵州扶贫干部王建国、济南南郊宾馆赵文革、民族饭店赵会连、西柏坡纪念馆赵钊、内蒙古牟尼乌拉文化传播有限公司贾宏伟。这些案例全景式地反映了近年来广大旅游企业在改革创新中的最新成果。中国旅游协会向全行业发出推介旅游产品创意案例及旅游工匠精神案例的决定,号召广大旅游企业学习他们在践行“中国服务”理念、打造优秀旅游产品过程中体现出的强烈的市场意识、优秀的专业素养和杰出的工匠精神。

中国旅游协会会长段强在致辞时说,中国已经进入服务经济时代,广大旅游企业身处其中,任重道远。近期,中共中央、国务院公布了《关于推进贸易高质量发展的指导意见》明确提出:要加强服务贸易国际合作,打造“中国服务”国家品牌。这让 “中国服务”的倡导者和实践者备受鼓舞。此次大会发布的旅游产品创意案例及旅游工匠精神案例有从发展理念上践行文旅融合、打造生活方式的;有鲜明反映民宿、乡村旅游质量提升的;有从营销模式及手段上不断追求创新的;有在科技应用层面,技术更加成熟的。同时,还有一批把一项工作或一门手艺当作终身追求的“工匠精神”案例。这些案例突出体现了“中国服务”的内涵,并在践行“用心服务”方面颇具匠心。

开元旅业集团创始人、浙江省旅游协会会长陈妙林以《“网红”森泊-开元人的传承与创新》为题,现场重点从森泊的诞生—民营酒店开元人的情怀;打磨森泊—自然就是我们的IP;匠心森泊—不断优化的案子细节;创新森泊—传承与突破四个方面畅述了“网红”森泊的多彩故事;无锡灵山文化旅游集团董事长吴国平以《无中生有的拈花湾》为题,阐述无锡灵山文旅融合的实践与体会;中国旅游集团援派贵州扶贫干部王建国带来题为《不忘初心、牢记使命,努力做好旅游产业扶贫工作》的演讲,分享他在贵州参与扶贫工作的感人经历;西柏坡纪念馆赵钊以《匠心筑梦:我用真情传递爱》为题,解读她作为讲解员的心路历程;山东济南南郊宾馆赵文革作了题为《不忘初心、守望本职,做新时代最美美发师》的演讲,倾谈他在美发师的平凡岗位上实现自我升华、诠释工匠精神的故事。

浙江大学旅游学院原常务副院长、浙江大学饭店管理研究所原所长邹益民作了题为《“中国服务”理论与实践的思考》的主题演讲。大会对推荐案例进行了两场专家点评及解读,这些专家学者有中国人民大学历史学院教授、博士生导师毛佩琦,世界旅游城市联合会首席专家、中国旅游协会休闲度假分会会长、全国休闲标准化技术委员会副主任魏小安,博鳌亚洲论坛顾问姚望,中国社科院旅游研究中心特约研究员高舜礼,北京交通大学现代旅游研究院院长、北京旅游学会副会长张辉,北京第二外国语学院首都文化和旅游研究院执行院长厉新建,华南理工大学广东旅游战略与政策研究中心主任吴志才,中国太平洋学会海洋旅游专业委员会副会长、海南省社科院研究员陈耀,五洲传播出版社图书中心副主任、营销总监、中国金钥匙首席教育顾问张斌,中青旅联科公关顾问有限公司执行总经理葛磊,环球旅讯首席商务官王京。

此次会议内容丰富,精彩纷呈。会议茶歇采取现场制作,茶点美伦美奂,显示了精致的技艺,让与会嘉宾纷纷拍照。这些茶点正是被推介的民族饭店赵会连及他的团队的作品。会上还举行了中国旅游协会与海南省旅游协会战略合作签字仪式。

此次活动由中国旅游协会、海南省旅游和文化广电体育厅主办,海南省旅游协会承办,海南中远海运博鳌国际会务有限公司任执行单位。活动得到了锡林郭勒盟行政公署及中国旅游集团的特别支持。

 

“诗画浙江·百县千碗”特色旅游美食师资培训班开班

日前,“诗画浙江·百县千碗”特色旅游美食师资培训班开班仪式在浙江旅游职业学院惟实厅举行。培训班由浙江省文化和旅游厅主办,浙江省餐饮行业协会和浙江旅游职业学院联合承办,旨在落实《做实做好“诗画浙江·百县千碗”工程三年行动计划(2019-2021年)》,学习制定“百县千碗”菜系认定标准,培育一批旅游美食大师、美食工匠和美食守艺人共同打造各地特色美食品牌。本次培训,有来自全省11个地级市共210名学员参加。

省文化和旅游厅副厅长卢跃东、省商务厅商贸运行处处长肖文、省文化和旅游厅产业发展处副处长陈吉芬、省餐饮行业协会会长沈坚、浙江旅游职业学院副院长王忠林,省文化和旅游厅相关处室、浙勤集团、省餐饮行业协会、浙旅院厨艺系等相关单位和部门负责人出席开班仪式。仪式由浙江旅游职业学院厨艺系主任金晓阳主持。

卢跃东在开班动员讲话中充分肯定了各地市、县(区)对“百县千碗”工程的高度重视,简要梳理了“百县千碗”作为浙江省大花园建设“五养”工程自启动以来,省文化和旅游厅的各项举措和要求,并传达了省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育在全省“百县千碗”工程推进会上的讲话精神。卢跃东对全体学员提出要求,他表示,始终要把做好“诗画浙江·百县千碗”工程作为一项惠民利民的民生工程,作为推动全省大花园建设的重要内容,作为促进文化传承的有效抓手。

王忠林在致辞中表示,浙江旅游职业学院作为浙江省唯一一所旅游类高职院校,拥有强大的烹饪师资力量,建有戴桂宝、金晓阳两个大师工作室,一直以来把浙菜文化传承和接班人培养作为工作重点,学院有责任、有义务肩负起“百县千碗”工程的相关标准制定和人员培训等重任。

据悉,本次培训为期两天,培训内容包含组织行业专家对“诗画浙江·百县千碗”特色美食、体验店、美食街区、美食小镇等认定条件进行解读,探究特色美食开发思路;组织学员考察杭州特色美食街区;组织学员通过理论课和实操课学习特色美食标准指定方法等。

 

浙江诗路文化产业成果亮相 首批诗路旅游目的地名单公布

12月12日,由省委宣传部、省发展和改革委、省文化和旅游厅、浙报集团主办的浙江省诗路文化产业发展主题活动暨首批诗路旅游目的地发布会在嵊州举行,活动旨在展现浙江打造诗路旅游目的地成果,助力嵊州“文旅融合样板地”建设,进一步推进浙江诗路文化产业发展。

省委宣传部副部长葛学斌,浙报集团副总编辑周天晓,绍兴市委常委、宣传部部长丁如兴,嵊州市委书记徐建役等出席活动。

2019年6月初,浙江省首批诗路旅游目的地推选活动正式启动以来,全省11个地市共计45个县(市、区)的86个目的地提交了申报资料。推选活动历时四个多月,最终嵊州市越剧小镇、新昌县天姥山国家级风景名胜区、天台县天台山旅游景区、临海台州府城文化旅游区、浙江神仙居景区组成的诗路黄金旅游线脱颖而出;而杭州市拱宸桥桥西历史文化街区、建德市梅城古镇、西塘古镇等10个目的地入选浙江省首批诗路旅游目的地。另外,宁波前童古镇、温州江心屿景区、湖州南浔景区等17个浙江省首批诗路旅游目的地培育名单也依次揭晓。这一份名单,集合了浙江诗路建设的“排头兵”;为向往来“诗画浙江”的游客提供了一份可靠实用的“打卡清单”。

本次首批诗路旅游目的地的甄选,是对浙江历史文脉、旅游资源的重新梳理。浙江诗路要从文化概念向文化品牌转变,就要通过一批批诗路文化新地标的打造,将“诗和远方”融合发挥出最大价值,才能让老百姓“乐在景里、游在诗里”,全民共享浙江这个大花园的“生态美”和“诗意美”。

浙江诗路,山水交融,串联起诗情画意的山水走廊。未来,浙江将深度推进诗路文化产业发展,加快构建诗路产业体系,促进诗路文化的创造性转化和创新性发展,为打造长三角的绿色美丽大花园和世界级东方度假胜地发挥更大的潜能。

附:

一、诗路黄金旅游线

嵊州市越剧小镇

新昌县天姥山国家级风景名胜区

天台县天台山旅游景区

临海台州府城文化旅游区

浙江神仙居景区

二、浙江省首批诗路旅游目的地名单

杭州市拱宸桥桥西历史文化街区

建德市梅城古镇

浙江莫干山风景区

西塘古镇

兰溪市诸葛八卦村

楠溪江国家风景名胜区

衢州市南孔古城

普陀山风景名胜区

缙云县仙都景区

宁波溪口雪窦山风景名胜区

三、浙江省首批诗路旅游目的地培育名单

宁海前童古镇

宁波丹山赤水风景区

宁波慈城古县城

温州江心屿景区

温州雁荡山风景名胜区

湖州南浔古镇

湖州西塞山省级旅游度假区

海宁盐官旅游度假区

嘉兴梅花洲景区

绍兴兰亭景区

绍兴柯岩风景区

金华婺州古城景区

开化根宫佛国文化旅游区

常山江“宋诗之河”

衢州江郎山廿八都旅游区

丽水莲都区古堰画乡小镇

龙泉中国青瓷小镇

 

浙江省旅游协会文化旅游摄影分会在杭州成立

123日,浙江省旅游协会文化旅游摄影分会第一次会员代表大会在杭州举行。浙江省文化和旅游厅市场管理处处长丁屹、浙江省旅游协会会长陈妙林、浙江省旅游协会常务副会长陈岩、浙江省旅游协会秘书长董捷等出席大会。

新成立的浙江省旅游协会文化旅游摄影分会是浙江省旅游协会的第八个专业分会。她将以摄影的力量推动新时代文旅融合发展再上新台阶。大会选举产生了浙江省旅游协会文化旅游摄影分会第一届新班子,王小川当选会长,叶文龙、张署、张旗、郭晓东、葛志荣、周勇、储楚当选为副会长,鞠成良为秘书长,毛进军等31位当选位理事。大会还审议通过《浙江省旅游协会文化旅游摄影分会条例》等相关条列及制度。

浙江省文化和旅游厅市场管理处处长丁屹大会上讲话,他希望新成立的文化旅游摄影分会要“有声有色有趣,出彩出色出精品”,为我省打造全国文化高地、中国最佳旅游目的地、全国文化和旅游融合发展样板地作出新贡献。

浙江省旅游协会会长陈妙林在大会上要求,文旅摄影分会要“把握导向、多出精品、服务社会”,以摄影的力量推动新时代文旅融合发展再上新台阶。

新当选浙江文旅摄影分会会长王小川作了表态发言,他表示,浙江文旅摄影分会是在文旅融合的大背景下成立的,要把握机遇,在省文旅厅和省旅协的坚强领导下,坚持“以人民为中心”文艺创作导向,求真务实、开拓创新,谱写出浙江文化和旅游融合发展的摄影新篇章。

(通讯员潘星锭)

 

2019全省旅游协会秘书长联席会议在江山召开

12月18日至19日,2019全省旅游协会秘书长联席会议在江山东方文华大酒店召开。省属各旅游协会、各市旅游协会和各旅游分会秘书长参加了会议。

会议认真学习了党的十九届四中全会精神,一致认为各级旅游协会要坚持正确的政治方向,有序参与社会活动,积极提供公共服务,勇于承担社会责任,积极稳妥地开展协会的党建工作。

会议认真总结了一年来的工作。一年来,各协会紧紧围绕党和政府的中心工作。在行业培训、行业调研、组织精品活动、开展交流合作、参加政府购买服务、提升协会治理能力、发挥桥梁纽带作用等方面,都取得了可喜的成绩。

会议畅谈了明年协会的工作思路。一致认为,要继续紧紧围绕省文化和旅游厅“建设全国文化高地,中国最佳旅游目的地,全国文旅融合发展样板地”这一工作目标,切实做好长三角旅游协会一体化,突出抓好“百县千碗”、“诗路旅游目的地”等重点工作,不断提升协会的治理能力。为我省文化和旅游业高质量发展作出新的贡献。

 

第四期全国旅游商品管理人员培训班圆满结束

12月21日-26日,由中国旅游协会旅游商品与装备分会举办的第四期全国旅游商品管理人员培训班在冰雪覆盖的呼伦贝尔大草原的海拉尔举行。来自全国27个省市自治区文化和旅游厅(局)、旅游协会、旅游商品协会(分会)的管理人员,中国旅游协会旅游商品与装备分会的会员企业,以及各地的旅游商品企业的200名管理人员接受了旅游商品专业培训。中国旅游协会副秘书长佘小殷先生做了开班动员。

培训班是贯彻落实国务院的文件精神,适应新形势下国家战略与旅游产业发展对人才队伍建设的新要求,进一步提升旅游商品管理人员的素质和服务水平,为推动旅游商品行业持续繁荣发展,培养一批旅游商品行业管理人才。

中国旅游协会副会长、山东大学王德刚教授以《旅游商品开发与购物业发展》从旅游行业发展角度;中国美术学院赵阳教授以《创新让旅游商品插翅》为题从美学角度;西北工业大学余隋怀教授以《文创开发中的设计思维》从工业设计角度,分别讲授了旅游商品的市场、管理、开发、设计等。延吉市文化广播电视和旅游局副局长王清峰介绍了延吉市旅游商品的发展经验。尚南堂海南生态农业科技有限公司总经理郗志强介绍了企业开发旅游商品的经验。

中国旅游协会旅游商品与装备分会秘书长陈斌围绕旅游业的独特性,并非独自性的研究成果,系统讲解了2020中国旅游商品趋势预测。并解读了2020国家级旅游商品大赛的新规则。

多次转机带来的旅途的艰辛,零下30多度寒冷的气候没有能阻挡旅游商品管理人员的学习热情。培训期间,学员们冒着严寒观看了呼伦贝尔的冬季冰雪那达慕,参观了位于额尔古纳的中国特色旅游商品大赛金奖企业的工业旅游地--莉莉娅庄园,观摩了额尔古纳的旅游推介活动。